Интервью с Ольгой Плотниковой | НОВОГРУДОК.BY

Интервью с Ольгой Плотниковой

куда поехать в октябреЭта зеленоглазая блондинка не только весьма привлекательна внешне, она покоряет открытым сердцем и чистой душой, лучится доброжелательностью, располагает чуткостью, женской мудростью и наличием множества талантов. Ольга всегда уверенна в себе, но не подавляет самоуверенностью, чертовски обаятельна, но не демонстрирует шарм «женщины всегда на виду», раскрепощённая, стильная, но не без «гламурности». Хотите рассмотреть образ Ольги Плотниковой, поближе познакомиться с недосягаемой, казалось бы «звездой»? Так уж и быть: мы предоставляем вам уникальнейшую возможность — окунуться в чарующий мир сладкоголосой феи белорусской эстрады.

— Ольга! Вы известная певица, заботливая мама, верная супруга, неповторимая телеведущая… и как вам удаётся везде успеть и, при этом, довести любое начатое дело до совершенства?

— Всё очень просто: я люблю свою семью, обожаю свою работу, а когда любишь — отдаёшься сполна, всё успеваешь и в результате достигаешь успеха. Более того, я даже не представляю свою жизнь в другом, более спокойном, умеренном темпе. Мне кажется, что насыщенная событиями и работой жизнь более интересная, чем упорядоченное и нудное существование.

— По чьему велению, по чьему хотению вы стали певицей?

— Конечно же, по своему хотению, и, наверное, по велению Высших сил… По велению судьбы, по велению силы моего желания, по велению моего любимого мужа — композитора Геннадия Маркевича и по разрешению моих родителей. Начну с того, что моему жизненному выбору предшествовал ряд неприятных неудач и разочарований, которые чуть было не увели меня в сторону от поставленной цели… Ещё в 9-м классе общеобразовательной школы, я поставила родителей перед фактом: мечтаю стать певицей, поэтому собираюсь поступать в Гродненское училище искусств. Но моё решение было воспринято очень негативно, родители в прямом смысле слова «запретили» мне даже и мечтать о карьере певицы. Время шло, а моё желание росло вопреки родительскому запрету. В 11-м классе я всё же решилась на ещё один серьезный разговор с родителями и настояла на том, что буду поступать в Университет Культуры на эстрадное отделение. Поступила на подготовительные курсы и усиленно занималась, периодически отправляясь на занятия в Минск. И всё бы хорошо, да вот перед выпускными школьными и вступительными вузовскими экзаменами я заболела, очень серьёзно… Болезнь долго не отступала, о поступлении можно было забыть. Но я всё же явилась в институт и … успешно провалила самый главный экзамен. Тогда, наплакавшись вдоволь, задумалась о том, что, видимо, пение не моя стезя. Ведь всё вокруг мешало мне идти по пути, ведущему к исполнению заветного желания, а это значило, что надо было искать другую тропинку, выбирать иную профессию… Окончательно отчаявшись, тем же летом я поступила в Педагогический Университет на факультет естествознания. Прошло полгода, и я поняла, что не могу существовать без музыки, стала искать студии, кружки пения, где смогла бы реализовать себя. И нашла! Знакомый подсказал мне адрес студии «Красные звёзды», куда я тут же побежала прослушиваться… Именно в «Звёздах» я познакомилась со своим будущим мужем, там же и началась моя сольная карьера!

— Дорога к исполнению заветных желаний, как известно, начинается с детства. Чем же маленькая Оля отличалась от своих сверстниц?

— О, я всегда была очень весёлой, жизнерадостной и активной: посещала всевозможные кружки (в т.ч. театральный, танцевальный и вокальный), при этом училась в музыкальной школе, участвовала в самодеятельности, пыталась проявить себя в различных ипостасях . Училась очень хорошо, учёба всегда давалась легко. При этом мечтала стать клоуном, космонавтом, актрисой. На сегодняшний день могу сказать с уверенностью: мечты отчасти реализованы в моей сегодняшней профессии — в профессии артиста.

— Когда вы почувствовали себя певицей? Кому пытались подражать на первых ступеньках карьерной лестницы?

— В 10 лет я впервые спела на свадьбе у старшего брата. Пела «Жёлтые тюльпаны» Н. Королёвой, которые тогда были очень популярны. Выступила и по продолжительным овациям поняла, что мне нравится происходящее, что я могу, а главное буду петь. Примерно в 7-м классе стала заниматься в вокальном кружке и вскоре вышла на настоящую сцену — сцену городского Дома Культуры с песней «Три хризантемы». Дебютировала успешно. Всем и, прежде всего, мне выступление очень понравилось. Вот так всё и закрутилось. Подражать я никогда никому не стремилась, наоборот, искала своё. Писала песни, «проверяла» их на близких людях, а позже исполняла для большей аудитории на городских и районных праздниках и мероприятиях.

— В каком возрасте вышли на профессиональную сцену?

— Впервые это произошло 11 декабря 2002 г. Я участвовала в телефестивале «На перекрёстках Европы» с песней «Двое ў начы» (Г.Маркевич — А.Бадак). Несмотря на то, что и до этой даты я много пела, выступала, работала с музыкальной группой за границей, именно этот зимний день я считаю началом своей карьеры, точкой отсчёта профессиональной деятельности. Ну, а то, что было до этого, можно просто назвать богатым опытом и благодатной почвой для дальнейших «плодов».

— Знаю, что вашей «малой» родиной является маленький провинциальный город. Как же приняла столица талантливую девчонку из Ивацевич?

— Довольно дружелюбно. А как она ещё могла меня принять? Жаловаться не на что. Пытаюсь вспомнить, но и в голову ничего не идёт. Приехала, устроилась, училась, параллельно пела в студии и подрабатывала. Так что и жильё, и питание, и деньги, и учёба — всё у меня было. Хочется отметить, что мне всегда было комфортно в Минске, я очень люблю этот город, обожаю его стремительный ритм. Конечно, сложности бывали, но как же без них? Ведь они, наоборот, закаляют.

— Довольны ли вы тем, как сложилась ваша творческая судьба?

— Да! Я знаю, что моя жизнь складывается наиболее благоприятным образом для меня и для моей творческой карьеры, и всё, что происходило, что в ней происходит, неминуемо ведёт к успеху и благополучию. Это проверено!

— Как думаете, чтобы состояться в шоу-бизнесе, важнее талант или стойкий характер?

— Убеждена в том, что для свершения любой цели — все средства хороши! Талант — это основа. Его нужно подпитывать, развивать, поддерживать, продвигать, умело использовать. А разве возможно добиться чего-либо без проявления характера, без терпения, уверенности в себе и своих силах? Талант — это же цветок в горшке, а характер — совокупность поддерживающих его существование факторов (вода, удобрения, свет, воздух и т.д.). Если с цветочком ничего не делать, не поддерживать его жизнь, то он не только не вырастет, он погибнет…

— Вы девушка с романтическим образом. Приходилось ли вам порой переступать через себя и делать то, чего не хочется?

— Скорее, нет. Ведь белорусский шоу-бизнес намного мягче и подвижнее, чем, скажем, в той же России, где развита контрактная система, определяющая всё в артисте: от причёски и одежды до поведения в жизни и на сцене. Мы, в отличие от других «звёзд», можем позволить себе быть самими собой. Я такая, какой меня видят зрители, на концертах я не использую «масок» и не делаю того, чего мне не хотелось бы. Я честна и откровенна с собой и с окружающими людьми.

— Глядя на вас, думается, что вы не способны на шалость или дерзкий поступок. Вы, наверное, и в школьные годы были пай-девочкой?

— Нет, я никогда не была пай-девочкой. С детства дружила с мальчишками, играла с ними в футбол и «казаки-разбойники». В классе я была лидером и, несмотря на репутацию отличницы, могла подговорить одноклассников сбежать с уроков… На занятиях могла вести себя довольно привольно, зная, что преподаватели всё равно меня любят и простят.  Я была смелой и справедливой: высказывала претензии учителям от имени всего класса, «брала на себя» всяческие проступки… Вот какими были они, мои школьные годы!!! Иногда вспоминаю и улыбаюсь, а иногда становится стыдно за некоторые поступки. Я и сейчас не очень-то изменилась внутри, но, повзрослев, стала больше задумываться о том, что делаю. Кроме того, я научилась уважать людей и стараюсь никому «не портить» жизнь…

— Вы были примерной ученицей?

— Я была отличницей с хорошим поведением (по дневнику). Не могу назвать себя заучкой, просто учёба всегда давалась очень легко, домашние задания часто делала прямо на переменах непосредственно перед уроком. А вот поведение-то моё оставляло желать лучшего. Но… мне, непонятно по каким причинам всегда всё прощалось. Иногда, правда, доходило до вызовов родителей на «беседу»…

— Любой творческий человек, вынужденный «крутиться» в музыкальной среде, неизбежно страдает. Это правда?

— Отчасти. Много говорится и пишется о том, что в шоу-бизнесе много (больше, чем в любой другой сфере) лицемерия, когда в глаза одно, за глаза — другое. Лично я очень переживаю и страдаю по этому поводу. Во многом по этой же причине стараюсь избегать вечеринок, хотя посещение их является неотъемлемой частью моей работы. Но даже на такие мелочи можно закрыть глаза и получать удовольствие от собственной жизни и работы.

— Вы помните первое стихотворение собственного сочинения? Что подтолкнуло вас на его написание?

— Нет, к сожалению, не помню, но, думаю, оно было о любви. По крайней мере, это было произведение продиктованное любовью.

— Каким образом Ольга Плотникова стала лицом телевизионной программы «Большой завтрак» на СТВ?

— А случилось всё очень просто: мне позвонил продюсер канала и предложил попробовать сняться в «Завтраке». На роль ведущей претендовали ещё несколько девушек, некоторые также являются представительницами белорусского шоу-бизнеса. Но по общему выбору остановились на моей кандидатуре, и вот уже 2 года, как я веду «Большой завтрак». В этом году наша программа получила второе место в номинации «Лучшая музыкально-развлекательная программа» в 5-м Национальном телевизионном конкурсе «Телевершина»!

— В вашей музыкальной «визитнице» немало дуэтов, которые стали настоящими хитами: совместные композиции с Дмитрием Врангелем, Виктором Пшеничным, Геннадием Маркевичем. Ваши произведения, по праву занявшие первые строчки различных музыкальных хит-парадов, сразили зрителя наповал. Собираетесь ли Вы наладить сотрудничество с другими представителями белорусской музыкальной «кухни»?

— Да! Ведь, я люблю эксперименты, они часто бывают очень удачными (пример тому дуэт «ViP»).

— Расскажите поподробнее о творческом союзе с Дмитрием Врангелем. Какое будущее у музыкального коллектива «Vi P»?

— Наш дуэт — самостоятельный проект, творческая единица, отличающаяся от проектов «Ольга Плотникова» и «Врангель». И несмотря на то, что в нашей копилке пока только две «готовые» песни, множество композиций дорабатывается, и осенью этого года мы планируем выпустить свой первый альбом. А потом отправимся в большой концертный тур по Беларуси. Это планы. Но надеюсь, они осуществятся.

— Вас можно назвать однолюбом?

— Да. Меня окружает много друзей — мужчин, интересных, красивых, сексуальных, но только один из них в моём сердце — мой муж Геннадий Маркевич. Я его люблю, одного его боготворю, его уважаю и ценю. Даже представить рядом с собой другого мужчину не могу да и не хочу!

— На какое безрассудство вы готовы пойти ради любимого человека?

— На любое! Вернее, на любое допустимое по человеческим нормам. Я радуюсь, когда мои дорогие и любимые люди счастливы, поэтому готова пойти за это счастье на многое!

— Когда и при каких обстоятельствах совпали жизненные дорожки двух творческих людей, величайших мастеров своего дела, Ольги Плотниковой и Геннадия Маркевича?

— Я уже говорила, что однажды судьба привела меня в студию «Красные звёзды», где работал и продолжает работать Гена. Как сейчас помню день, когда я впервые попала в эту музыкальную «мастерскую». 22 февраля 1998 года ,( одиннадцать лет прошло уже!) постучав в дверь, где проходило прослушивание, я вошла и… чуть не упала… Споткнувшись и слегка подвернув ногу на высоком пороге, я увидела людей, которые стали громко смеяться, обрадовавшись, видимо, моей невнимательности… Все эти люди были участниками коллектива, но среди них был один, который сразу же меня подбодрил и успокоил. Добрые глаза, обаятельная улыбка — тогда я не знала, что передо мной известный композитор и мой будущий муж, но он был тем, кого я заметила сразу и кто «запал» в душу буквально с первой улыбки. Наши взаимоотношения не были любовью с первого взгляда. Да и могла ли я даже думать о каких-то отношениях тогда? Встречаться мы стали гораздо позже, но это уже совсем другая история…

— Чувствуете ли вы, что изменилось за последние 5 лет вашей жизни?

— Безусловно. Из легкомысленной девчонки в розовых очках я превратилась в успешную женщину, реализовавшую себя в творческой профессии, в семейной жизни, родившую ребёнка от любимого мужчины — словом, стала счастливой и успешной певицей, телеведущей, женой и мамой!

— Какая из многочисленных премий больше всего дорога для вас?

— Каждая премия, каждая награда — это подтверждение собственной состоятельности, оценка проделанной работы! Три премии «Золотого уха», «Серебряный граммофон», статуэтки и дипломы «На перекрёстках Европы», «Хит-момент», «Песня года» — все они дороги для меня и ценны по-своему.

— На ваш взгляд, можно ли достичь реального успеха, прийти к заветной цели, использовав некий особенный рецепт?

— У каждого свой рецепт по достижению поставленной цели, составляющими которого являются: огромное желание, стремление достичь успеха, уверенность в себе, в своих силах и постоянная работа над собой.

— Можно сказать, что вы лирическая певица?

— Нет, Я люблю динамичные, оптимистичные, весёлые песни. Лирика тоже есть в моём репертуаре, но её значительно меньше.

— Оля, вы появляетесь на экране всегда элегантной, раскрепощённой, таинственной, и в то же время предстаёте перед поклонниками в образе милой и искренней феи. А какими вы представляете себе зрительниц, которые наблюдают за вами по ту сторону экрана?

— Они хорошие, добрые, красивые, умные, и я их очень люблю и уважаю!

— Для многих соотечественниц вы не только «звезда» эстрады, но и кумир, идеал настоящей женщины. Интересно, какая вы дома?

— … Я, наверное, плохая хозяйка, потому что предпочитаю отдых уборке или полуфабрикаты нормальной домашней еде. Нет, я умею хорошо и вкусно готовить, люблю, когда дома всё чисто и убрано, но иногда, после перенасыщенного дня очень тяжело взять себя в руки и заняться хозяйством. А в остальном я такая же, какой меня видят обычно, правда, не в красивом концертном платье, но в красивом спортивном костюме, с лёгким макияжем и убранными волосами. Люблю поваляться и посмотреть телевизор, а ещё очень люблю поспать.

— Хитами становятся многие ваши песни, неизменно популярны те, что исполняете на родном языке…

— Музыкальных композиций на белорусском языке у меня немного: «Двое ў начы», «Бывай» и «Адзiн у полi не воiн». Тексты всех песен написал Алесь Бадак — лучший, на мой взгляд, поэт, пишущий на белорусском языке.

— Вы одна из тех людей, о которых говорят: жизнь удалась – успешная карьера, признание поклонников, тёплые семейные отношения. В чём, по-вашему, заключается смысл жизни? Что такое счастье в вашем понимании?

— Смысл жизни в самой жизни. Надо жить и радоваться ей, замечать все её прелести, развиваться, и расти во всех отношениях. А счастье? Отвечу словами героини одного мультфильма: «Счастье — это когда у тебя все дома!» И в прямом и в переносном смысле. Жить в благополучной семье, любить и быть любимой, оставаться при этом в здравом уме — вот оно счастье. А если к этому добавить самореализацию в любимом деле — так это уже будет настоящее сверхсчастье!

— Как выглядит география ваших концертных поездок? Планируете ли вы посетить с творческим визитом город Новогрудок?

— Большая часть концертов приходится, конечно, на Минск, но вскоре мы организуем большой тур по Беларуси с концертной программой «Жизнь-конфета». В Новогрудок мы планируем попасть, ведь это родной и любимый город Гены, там живут многие его друзья, с которыми очень хотелось бы встретиться и пообщаться.

— Есть ли композиторы, поэты, с которыми сотрудничаете постоянно?

— Композитор у меня один — Геннадий Маркевич. Тексты всё чаще пишу я сама («Где-то», «Падает снег», Про котов» и др.), но есть также песни на слова Е.Туровой, О.Ровной, Л.Войтовича, К.Смирновой и др.

— К чему стремится Ольга Плотникова? О чём она мечтает? В какой роли хочет себя проявить?

— О, мечтаю я о многом! Что касается работы, творчества, то очень хочу попробовать себя в качестве актрисы, сняться в кино. Ещё меня привлекает роль радиоведущей. Кроме этого хочу продолжить свою телевизионную карьеру и заняться своим собственным телепроектом. Думаю, цели вполне осуществимые, это, скорее, вопрос времени. А что касается семьи, то я планирую родить ещё двоих детей, а попозже усыновить ребёночка. Всё это, конечно же будет, но со временем, не сразу.

— Вы обладаете такими чертами характера, за которые можете себя корить?

— Я вполне обычный человек, и, конечно же, у меня есть свои слабые стороны и свои недостатки, с которыми я пытаюсь совладать. Прежде всего, это лень. С ней бороться сложнее всего, но я справляюсь в большинстве случаев, хотя иногда так хочется позволить себе минуты сладкой лени и ничего «неделанья»… Что же касается характера, то зачастую я чрезмерно упряма, а это иногда мешает решать некоторые вопросы. Что ещё? Не знаю, я люблю и принимаю себя такой, какая я есть.

— Ваша профессия, очевидно, требует постоянного контроля над собой, а возможно и каких-то ограничений…

— Да, так и есть. Я всегда должна хорошо выглядеть, а это значит, что никогда не выйду из дома без макияжа, непричёсанная или наспех одетая… Часами приходится сидеть у зеркала, приводить себя в порядок, укладывать волосы, примерять возможные варианты одежды. Я ведь должна держать себя в хорошей физической форме, а после родов это становится уже не так легко, поэтому приходится отказываться от любимых блюд, сладостей (а я так люблю сладкое, да и вообще вкусную пищу!), приходится также больше заниматься спортом. Мы вынуждены были купить эллиптический тренажёр, и на нём я занимаюсь от 40 до 60 минут ежедневно + упражнения на пресс и косые мышцы живота. Но, признаться честно, я уже привыкла к такому графику, и он даже доставляет удовольствие.

— Кто ваши друзья и за что вы их цените? Может, они – составляющая вашего успеха?

— Мои близкие друзья не имеют никакого отношения к шоу-бизнесу, и так случилось, что большинство из них живут далеко за границей. Возможно, поэтому мы так близки душевно… Редко встречаясь, мы можем обсудить абсолютно все вопросы своей жизни, в т.ч. и радости, и горести, рассказать про обиды и поплакаться «в жилетку». Несомненно, они являются частью моего успеха, ведь все, кто нас окружает, в некоторой степени влияют на нашу судьбу. Кроме того, они желают мне добра, а хорошие желания, как известно, исполняются и помогают!

— Сцена, наверняка, подарила вам знакомство со многими интересными людьми. А какие встречи храните в своём сознании?

— Боюсь сказать, что все, но многие! Когда-то люди сцены казались для меня недостижимыми звёздами, сейчас со многими я знакома, более того, убедилась, что каждый артист – интересная личность, яркая персона с богатым внутренним миром и интересным жизненным опытом. Поверьте мне, чем больше узнаёшь творческого человека, тем больше им увлекаешься, и тем больше развиваешься при этом сам.

— Для зрителей концерт – праздник, для вас – напряжённая, ответственная работа, подчас связанная с непредвиденными ситуациями? Приходилось ли вам искать выход из каких-то экстремальных ситуаций?

— Да, и прямо на сцене. Зрители, правда, этого не замечали и даже не подозревали о происходящем. Например, несколько раз у меня прямо на сцене ломались каблуки и приходилось стоять и танцевать «на носочках», вернее одной ногой «на носочках», а второй на целом каблуке. Очень неудобная неприятность… Однажды я «потеряла» топик во время выступления на Славянском базаре и со словами песни «Всё не беда» и загадочной улыбкой на лице придерживала нижнюю маячку, которая стремилась упасть вслед за верхней… А как часто случается что-нибудь со звуком или со светом! Бывает, что звукорежиссёры путают песни и приходится петь что-то незапланированное и делать вид, что так и надо… Но артист на то и артист, чтобы быть готовым к непредвиденным ситуациям, и из любой из них выйти с достоинством.

— Каким образом поднимаете себе настроение?

— Улыбкой. Учёные доказали, что даже специально «натянутая» улыбка мгновенно улучшает настроение, путём передачи в мозг определённых импульсов. Иногда тяжело заставить себя улыбнуться, но, если уж это получится, то и настроение тоже улучшится!

— Вы в глазах тысяч людей – человек радостный, солнечный, открытый. А какой вы видите себя сами?

— Очень люблю жизнь, стараюсь находить в ней приятные моменты и радоваться им. Никогда не желаю людям зла и стараюсь всегда вести себя достойно, культурно и уважительно. Я очень счастлива и хочу, чтобы люди, которые находятся рядом, тоже были счастливыми.

— Расскажите о своих творческих планах. Если не секрет, когда же появится очередной альбом Ольги Плотниковой?

— Альбом появится осенью, и хорош он будет тем, что в нём будут собраны самые лучшие песни предыдущих лет, новые песни и караоке-версии некоторых композиций, которые «жители» музыкального дома plotnikova.com назвали своими любимыми. В поддержку альбома пройдёт большой тур по Беларуси. Так что не пропустите концерт в своём городе!

— И всё-таки, что в вашей жизни есть такого, что заставляет вас искриться радостью, излучая невероятный свет и тепло?

— Дочь, муж, родители, брат и сестра, музыка, телевидение, … жизнь и любовь. Разве этого мало для настоящего счастья?

Татьяна Бирук.