Интервью с Анастасией Косенковой | НОВОГРУДОК.BY

Интервью с Анастасией Косенковой

akosenkova-112x150Новогрудской Золушкой называют Анастасию Косенкову жители нашего города. И это не удивительно! Именно здесь прошла юность девушки, которая проделала путь от обычной школьницы до супруги Александра Глеба — самого известного белорусского футболиста в мире. Я решила встретиться с Настей и поболтать на самые «злободневные» темы, дабы получше её узнать и составить портрет настоящей Насти Косенковой.

— В последнее время вы стали известны благодаря различным благотворительным мероприятиям. Судя по всему, это занятие приносит вам наибольшее удовольствие?

— Благотворительность для меня — одна из самых важных вещей в жизни. Замечу, что в последнее время очень много известных людей стремится поучаствовать в подобных акциях. Это радует. Судя по отзывам, наш труд не напрасен. Ведь это здорово: дарить частичку себя другим людям!

Хочу также отметить, мне очень приятно, что ты начала беседу именно с этого вопроса. Сколько у меня не брали интервью, всех интересовало одно: « А как там, в Лондоне?», « Когда всё-таки переедете в Барселону?», « Сколько же стоит твоё платье?» и т.д. и т.п. Я, конечно же, давала понять: « Ребята! Давайте поговорим о чём-нибудь важном!», но…

— Вы одна из тех, кто не забывает свою малую родину. Здесь вас любят, радуются вашим успехам…

— Это правда. Своей родиной я считаю именно Новогрудок. Люблю этот город. Когда на душе кошки скребут, неудачи, я приезжаю сюда, и все проблемы решаются сами собой, Это тот уголок земного шара, который заряжает позитивом. Здесь мои друзья, здесь я отдыхаю и душой и телом. А Свитязь для меня лучше любого моря. Естественно, нашу столицу я тоже обожаю. Так и живу между Минском и Новогрудком (смеётся). Дорогу в жизни пришлось пробивать самостоятельно. Я ведь лишь родилась в Минске, недолго там прожила, а потом росла в Новогрудке у бабушки. Каждый этап- учёба в школе, институте, карьера в модельном бизнесе, работа- это своеобразное испытание. Но я считаю, если хочешь чего-то достичь, в любом деле следует отдавать себя работе целиком и полностью.

— Где приходилось прикладывать больше усилий: на модельном пьедестале, так называемых подмостках, или на сцене?

— Знаешь, сложно однозначно ответить на этот вопрос. Ведь в любой сфере, куда бы я не попадала, старалась приложить максимум усилий, чтобы выполнять свою работу высококлассно, сделать всё от меня зависящее.

-Как считаете, можно ли в совершенстве овладеть техникой артиста?

-Думаю, что нет… Ассом стать просто невозможно. И неважно, кто ты: человек публичный или обычный рабочий. Ведь развивать себя в чём-то, добиваясь совершенства, можно бесконечно! А уж, тем более, в такой творческой профессии, как артист. Не могу отнести себя к роду людей творческих, поскольку не считаю себя полноценной артисткой, вокалисткой, ибо никогда не стремилась к этому. Вообще-то, на сегодняшней белорусской эстраде не так уж много профессионалов… Но, тем не менее, я горжусь Беларусью, ведь она на самом деле процветает! Пусть это странно звучит, но… за границей я слушаю в основном белорусских исполнителей!!! Симпатизирую творчеству Ани Шаркуновой, Лёши Хлестова, Ольги Вронской (это моя подруга, и, как мне кажется, профессионал с большой буквы). С такими профессионалами шоу-бизнес нашей Родины достигнет необычайных высот!

— Если разбудить вас в 3 часа ночи, сможете исполнить песню из репертуара группы «Топлесс»?

— Раньше смогла бы запросто. Не только спеть, но и станцевать. На репетициях мы ставили перед собой цель отточить номер так, чтобы спросонья удалось всё повторить без запинки.

— Когда работали ведущей программы « Серебряного граммофона», сложно было вести прямые эфиры?

— Вначале без профессиональной подготовки было безумно сложно. Особенно первые эфиры. Я дико нервничала, понимая, что на меня возложена огромная ответственность. А потом всё наладилось, и каждой передачи я ждала с особым нетерпением.

-Вернуться на ТВ не собираетесь?

-Понятное дело, по телевидению скучаю. Но сейчас живу в основном за границей, учу язык. Возвращаться на ТВ пока не планирую, хотя в случае чего, надеюсь, продюсеры отечественных телеканалов не будут против (смеётся).

— Во время обучения в школе, педагоги предрекали такую «звёздную» карьеру, делали на вас ставку?

— Если честно, то не ощущала каких-либо сверхъестественных надежд. Говорили: « Ты, Кося, девушка симпатичная! Наверное, хочешь быть моделью?» (Кося, такое прозвище закрепилось за Настей со школьных времён- прим. автора). Но я как-то не обращала никакого внимания на такие реплики. Ведь в нашей стране девчонки очень красивые! Поверьте, я знаю, что говорю! Побывав в Германии, Турции, Испании, Англии, убедилась в том, что Беларусь, как никакая другая страна мира, богата привлекательными девушками и женщинами.

В детстве мы с подружками частенько примеряли наряды, крутились возле зеркала, пели песенки, взяв в руки, вместо микрофона, дезодорант (смеётся). И это естественное поведение любого ребёнка.

— Любовь, стремление к пению проявилась с ранних лет или в более зрелом возрасте?

— Скорее всего, с самого раннего детства. У меня, к тому же, и семья «музыкальная». Когда мне было девять лет, мы жили в Минске, и у меня была мечта: переехать в Новогрудок, к бабушке. Моя бабуля работала в музыкальной школе и каждый год, несмотря на то, что я предварительно знала: ни при каких обстоятельствах не буду учиться в Новогрудке, потому как жизнь моя непосредственно связана со столицей, проходила прослушивание в музшколе. Хотя у меня постоянно спрашивали: « Настенька, ну когда ты к нам приедешь учиться?» (смеётся). Переехав на постоянное место жительства в Новогрудок, оказалось, что поступать в «музыкалку» уже поздновато. Не скажу, что обладаю необычайным талантом! Наверное, как и все, могу иногда попасть в ноты!!! (смеётся).

— Хотели бы испытать себя в качестве актрисы?

— Не просто хотела, а уже испытала. Это была моя давняя мечта. И когда меня пригласили сняться в кино, я, естественно, согласилась. Прошла кастинг, и меня утвердили на роль в художественном фильме Ефремова «Дунечка». К тому же я была лицом рекламных роликов Янковского. Такая деятельность мне безумно нравилась, и если вновь представится возможность проявить себя в качестве актрисы, охотно соглашусь! (смеётся)

— У вас есть личная жизненная позиция, что-то вроде девиза?

— «Бежать, спешить, успеть!!!» На самом деле каждый новый период — это своеобразная ступенька, на которой ты вынужден переосмыслить свои жизненные позиции.

— Как справляетесь с «должностью» жены самого титулованного белорусского футболиста Александра Глеба?

— В принципе, это несложно. Я довольна и пока достойно выполняю свои обязанности. Надеюсь, скоро повысят (смеётся).

— Интересно как вы познакомились?

— Александру предложили сняться для одного глянцевого журнала, а для фотосессии нужна была модель. Этим проектом занимался наш общий знакомый. Когда меня пригласили на роль модели, я как-то скептически отнеслась к этой затее. А потом посоветовалась с продюсером, и мы решили, что это было бы неплохим пиаром. вот так всё и начиналось… Через пару дней после съёмок Саша прислал мне sms , мы стали созваниваться, встречаться, а потом тайно расписались. Свадьбу организовали только спустя почти два года после этого. Проходила она под Минском.

— Вы, наверное, мечтали жить в сказочном дворце, мечтали, чтобы за Вами приехал Грей на огромном корабле с белыми парусами?

— Вовсе нет. Мечтала я совсем о другом, а вышло именно так. Хотя каждая девочка, думаю, в детстве грезит о принце на белом коне или представляет себя на месте Ассоль. Не всегда эти мечты сбываются. Я сейчас очень счастлива и уверена, что уже повстречала своего принца.

— Нет ли в характере вашей второй половинки чего-то, что вы радикально изменили?

— Не думаю, что кого-то вообще стоит менять. Людей следует воспринимать такими, какими они есть. Если же ты с чем-то не согласен, то «извиняй». Почему кто-то должен менять свои жизненные «уставы» только потому, что они тебе не нравятся?! Мне кажется, если какая-то ситуация тебя не устраивает, нужно просто изменить к ней своё отношение. Я бы, допустим, не хотела, чтобы меня меняли, координировали или перестраивали. С Сашей мы стараемся мириться с любыми нюансами характеров. Хотя, … это безумно сложно…

-Чем же покорил вас Александр?

— Пожалуй, решающими были его слова. Саша очень искренне сделал мне предложение. Не сказал банально: « Настя, выходи за меня замуж» или « Настя, стань моей женой». Он произнёс: « Я хочу, чтобы ты была матерью моих детей, и эта фраза поразила меня в самое сердце, Ведь подсознательно я хотела услышать именно это.

— Значит, это была любовь с первого взгляда?

— Думаю, да!..

— У вас много общего?

— Знаешь, бывают ситуации, когда кажется, что мы настолько разные и хочется воскликнуть: «Боже мой! Ты меня не понимаешь, да и не хочешь понять!». Но в нашей супружеской жизни, слава Богу, больше позитивных моментов. Порой, мы даже мыслим одинаково.

— Сейчас вы, наверное, большая поклонница футбола.

— Ну да. Очень люблю этот вид спорта и обычно с нетерпением жду начала сезона. Только теперь я стала понимать фанатов, которые колесят за любимыми командами по всему миру. С удовольствием смотрю все игры, а не только те, в которых принимает участие мой супруг. Старюсь быть с Сашей на одном уровне в смысле понимания правил, хода игры.

— После «Песни года» о группе «Топлесс» заговорили по всей стране. А чуть позже назвали королевами белорусской эстрады. А что было потом?

— А дальше девчонки уже без меня несут эту корону славы. Не могу сказать, что без меня группа опустела. Они идут в ногу со временем и новыми тенденциями.

— По группе скучаете?

— Иногда одолевает настольгия. Тот драйв, который испытываешь, выходя на сцену, к многотысячной толпе, забыть невозможно! До сих пор мурашки бегут по телу, когда просматриваю концертные выступления, фотографии с различных телепрограмм! (смеётся). Часто вспоминаю своих девчонок, коллег «по цеху»…

— Так вы считаете, что женская дружба всё-таки существует?

-Для тех, кто попробовал себя в модельном бизнесе, этот вопрос стоит особенно остро. Тут и зависть, и злорадство. И каблуки ломаются в самый неподходящий момент, и чулок один куда — то вдруг исчезает… Мелких шалостей предостаточно. Несмотря на это, я всегда считала девочек из «Топлесс» хорошими подругами. Ведь за годы плодотворного сотрудничества мы научились быть не соперницами-конкурентками, а коллегами. В чём-то помочь, подсказать — легко и без подвоха!

— Что подтолкнуло вас к сцене. Кто помог стать той Настей Косенковой, которую знают с обложки глянцевых журналов и экрана телевизора?

— Не люблю, когда меня считают «знаменитостью». Все люди равны между собой! Неловко себя чувствую, когда говорят: « Вот — звезда!» или оказывают некие почести. Не думаю, что добилась в жизни чего-то необычайного. Мои «достижения» — мизер, по сравнению с тем, что можно и нужно сделать. Но я нахожусь на пути. Искренне надеюсь, что моя «тропинка» правильная и обязательно приведёт к чему-то хорошему!!!

Что же касается личностей, которые мне помогли, то вот что думаю по этому поводу: « Любой прохожий влияет на жизненный путь, на поворот событий в нём! Каждая встреча неслучайна». Поэтому хочу сказать: «Огромное спасибо!» всем, кто принимал участие в моей судьбе.

— Есть ли какие-то профессиональные секреты для начинающих продвижение по творческому пути?

— Я не карьеристка. По этой причине в точности не продумываю определённые «шаги». И конкретного совета дать не смогу. Надо, наверное, очень сильно чего-то хотеть, стремиться к этому. И, главное, на мой взгляд, нужно помнить одну истину: «Вовремя выбери ту стезю, к которой рвётся твоя душа». Ведь довольно частыми являются случаи, когда человек «двигается» не в том направлении, а впоследствии оказывается, что менять что-либо уже поздно…

— Кто из артистов музыкального жанра вызывает у вас восхищение?

— Если говорить про белорусский шоубиз, то, пожалуй, отмечу, что каждый вокалист занял свою определённую нишу на эстраде, каждый по-своему талантлив и востребован. Я в целом отдаю предпочтение «сборкам» хитов. Хотя не откажусь от прослушивания последних работ Димы Билана и Кристины Орбакайте.

— Вами восхищаются многие, когда вокруг говорят только приятное, произносят восторженные слова, легко утратить чувство реальности… Но «звёздную» болезнь, вы видно не подхватили?

— Вроде бы нет. Анализы сдавала. Врачи говорят: « Здорова!!!» (смеётся). Смешно на самом деле, когда люди начинают зазнаваться. Всегда, во что бы то ни стало, надо оставаться Человеком! Я, например, встречала много людей, которые придумывали всяческие «расстояния», проводящие к обидам: « Вот! Косенкова звезда! Ходит, нос «задирет»!» Но что значит «задирает»??? Ведь я тоже человек, у которого свои дела и заботы. Да стоит ли пристально рассматривать каждого незнакомца?!

— Вы всегда были «на все сто» уверены в себе?

— Согласитесь: быть уверенным в себе — это круто! В любой ситуации, тем более, если находишься на кастинге, твоя неуверенность, страх, боязнь, читаются по глазам. Поэтому непременно верьте в себя, в свои силы, и всё обязательно получится!

— Какие качества вы больше всего цените в людях?

— Доброту. Искренность. Открытость. «Улыбчивость». Хочется, чтобы в глазах каждого человека «искрилась» радость…

— Цели, как известно, меняются по мере их достижения. Можете поделиться планами на будущее?

— Не хочется далеко загадывать, заглядывать в заоблачные дали. Но, с уверенностью могу сказать: «На данный момент мечтаю о большой семье. И конечно, главное, это здоровье — моё и моих близких. И, конечно же, я за мир во всём мире!!!

— Вы кажетесь такой «белой и пушистой». А у вас есть недостатки?

— Конечно же, есть! У каждого свои тараканы в голове. О своих я знаю всё! И, что самое удивительное, они поддаются дрессировке! (смеется).

— Как вам легче действовать — в одиночку или же в команде с кем-то?

— Одна голова хорошо, а две лучше. Друзья, единомышленники нужны любому. И если ты хороший, добрый человек, то всегда найдутся чуткие и отзывчивые люди, которые способны поддержать и в случае чего протянуть руку помощи.

— Что значат для вас деньги?

— Деньги — это, безусловно, важная составляющая жизни. Это тот ресурс, который даёт человеку большие возможности, определённую свободу. Но, как и во всём, в этом вопросе нужно соблюдать некую золотую середину. Богатство — эта та условность, которая ни в коем случае не должна занимать ведущее место в списке ценностей.

— Каково это — испытывать постоянный интерес к себе со стороны публики? Журналисты, наверное, сейчас донимают ещё больше?

— У меня сложились хорошие, тёплые отношения с большей частью наших белорусских журналистов. Я никогда не против интервью, но ненавижу некорректные вопросы. Однако нам ещё повезло по сравнению со знаменитостями мирового масштаба. Дэвид Бэкхем, например, говорит, что быть свободным и нормально отдохнуть он может только дома.

— Как вам удаётся всегда находиться в прекрасной физической форме?

-Я очень требовательна к тому, как выгляжу. Ведь внешность — визитная карточка девушки. В своё время я увлекалась психологией, а эта наука говорит, что общество любит человека ровно настолько, насколько он любит себя. Поэтому я регулярно посещаю спортивные и фитнес-залы. Просто обожаю заниматься спортом, тщательно слежу за своим питанием. Правда, это не всегда удаётся. Иногда хочется дать слабину и побаловать себя «вкуснятиной»! (смеётся)

— Параллельно с бурной карьерой вы получали экономическое образование. В понимании обывателя, артист — вечно загруженный человек, живущий концертами, записями дисков и бесконечными гастролями. Откуда вы находили время на учёбу?

— Спасибо преподавателям, которые постоянно шли навстречу, давали поблажки. У меня было свободное посещение в университете. Преподаватели тоже люди, с ними можно договориться, досконально разъяснив сложившуюся ситуацию.

-Настя! Позвольте пожелать вам удачи как в семейной, так и в творческой жизни. Пусть вам, человеку творческому, несущему людям радость и прекрасное настроение, всегда и во всём сопутствует успех!

Татьяна Бирук