История Новогрудка

Новогрудок, называемый в летописях также Новгородок, Новогородок, Новый Городок — один из древнейших городов Беларуси.
Согласно археологическим исследованиям, жизнь здесь началась в конце Х века. В Софийском І и Новгородском IV летописях город впервые упоминается под 1044 г. в связи с походом Ярослава Мудрого на Литву. В Софийском I летописе сказано: «Ходи Ярослав на Литву, а на весну заложил Новогород и сделал и». Впервые высказал мысль, что город возник в 1044 г. российский историк В. Татищев. Он писал: «Сей Новгород по обстоятельству мнится литовский, который Всеслав Полоцкий хотел захватить, но князи Ярославовичи уведав, возмездно в его землю шли и перво Минск взяли, а потом на реке Немане в Литве, которая недалеко от Минска и Новгородка Литовского. На сегодняшний день эта дата закреплена в «Энцыклапедыі гісторыі Беларусі» (Минск, 1999г., т. 5 и «Беларускай Энцыклапедыі» (Минск, 2002г.,т.11).
Расположенная на живописных холмах в центре Новогрудской возвышенности, старая часть города имеет неповторимый облик и чрезвычайно богатую событиями историю.
В XII в. город состоял из детинца (Замковая гора) и посада (Малого замка). Уже за первые два века своего существования Новогрудок стал наиболее богатым городом Понемонья, центром Новогородского княжества и всей Черной Руси. В те годы новогородчане установили широкие торговые контакты с балтийскими и скандинавскими княжествами, европейскими странами, Византией и Ближним Востоком. С XIII в. Новогрудок — центр удельного княжества. В 1253 г. новогрудский князь Миндовг короновался в городе как король литовский. Новогрудок стал ядром создания Великого княжества Литовского (ВКЛ), а город — резиденцией (и даже столицей) нового госудасртва. Сын Миндовга, Войшелк, в борьбе против галицко-волынских и литовских князей объединил вокруг Новогрудка Пинскую землю, Нальшаны и Деволтву. Эта территория и составила основу ВКЛ.
В середине ХІІ века на Замковой горе начинается строительство каменного замка-крепости, которое было завершено в начале ХVI века. Замок имел семь башен и долгое время был одним из самых неприступных. Значительную роль в жизни страны сыграл Новогрудок и в XIV-XVIII веках. В 1422г. в фарном костеле король Польши Ягайло венчался с княжной Софьей Гольшанской. От их брака пошла знаменитая династия Ягелонов. В Новогрудке проводились государственные сеймы, встречи королей и послов, проходили заседания высшего апелляционного суда — Главного Трибунала,. С 1316г. в городе установлена резиденция (кафедра) православного митрополита, а позднее, после Брестской церковной унии — униатского митрополита. В середине XVI века в Новогрудке действовало 10 церквей. В разные периоды в нем было 5 костелов, 6 монастырей, синагога и мечеть. С 1507г. Новогрудок стал центром Новогрудского воеводства, в 1511г. получил самоуправление согласно Магдебургского права, имел собственный герб с изображением архангела Михаила.
Военные события, городские пожары и эпидемии XVII-XVIII веков привели Новогрудок к политическиму и экономическому угасанию. В 1795г. после третьего раздела Речи Посполитой, Новогрудок вошел в состав Российской империи, был уездным городом Слонимской, Литовской, Гродненской (с 1801г) и Минской (с 1842г) губерний. Новогрудская шляхта активно участвовала в восстаниях 1830-1831гг. и в 1863-1864гг. Во время первой мировой войны Новогрудчина с сентября 1915 по конец декабря 1918г. была оккупирована германскими войсками. В начале 1919г. здесь установлена советская власть.
В 1921-1939гг. Новогрудок находился в составе Польской Республики, был центром воеводства и повета.
С конца 1939г. — в составе БССР. С 15 января 1940г. Новогрудок — центр Новогрудского района Барановичской области. В годы второй мировой войны Новогрудчина находилась под немецкой оккупацией с июля 1941 года. Одним из трагических событий начала войны явилось окружение частей Красной Армии в т.н. . За годы войны в Новогрудке и районе погибло свыше 45 тысяч человек. В городе было разрушено около 60% жилого фонда. Освобожден Новогрудок в ходе Белостокской операции 8 июля 1944 года.
8 января 1954 года Новогрудский район находится в Гродненской области. С 8.01.1963г. Новогрудок был городом областного подчинения. В 1997г. Новогрудок и Новогрудский район объединены в единую административно-территориальную единицу. Тесные связи поддерживает Новогрудок с городами-побратимами Эльблонгом, Криница-Морской (Польша) и Ляйменом (Германия). С Новогрудчиной связаны имена многих выдающихся людей: канцлера ВКЛ Иохима Литавора Хрептовича, великого поэта Адама Мицкевича, поэтов Яна Чечета, Винцента Коротынского, первого белорусского мемуариста Федора Евлашовского, первого белорусского фольклориста Соломона Рысинского, художника Язепа Дроздовича, фотографа Яна Булгака, нашего современника, всемирно известного ученого в области астронавтики Бориса Кита и многих других государственных, научных и культурных деятелей.
Н.П.Гайба
При использовании — ссылка обязательна