Людмила Ананько: «Спорт – это на всю жизнь!» | НОВОГРУДОК.BY

Людмила Ананько: «Спорт – это на всю жизнь!»

ludmila_ananko-200x150Среди людей, прославивших Новогрудчину, — известная биатлонистка спортивной сборной Беларуси и наша землячка Людмила Ананько. Ёе имя неоднократно звучало с международных спортивных арен, а за её выступлениями и достижениями мы, новогрудчане, следили с особенным интересом. Недавно на несколько дней Людмила приехала в родной город и, несмотря на плотный график, нашла время, чтобы дать интервью для «НОВОГРУДОК.BY».

— Людмила, конечно, этот вопрос вам задавали уже много раз и всё-таки расскажите, когда вы стали увлекаться спортом, с чего началась спортивная карьера?

— Всерьёз заниматься спортом я начала достаточно поздно. Как правило, людей, которые становятся профессиональными спортсменами, родители отдают в спортивные школы в раннем возрасте. У меня совсем другая история. В школьные годы я была отличницей и долгое время даже и мысли не допускала, что моя жизнь может быть как-то связана со спортом. На протяжении учебного года моё внимание практически полностью было сосредоточено на учёбе. После окончания школы я планировала поступить в ВУЗ и получить хорошее образование. А вот во время каникул нужно было куда-то выплеснуть накопившуюся энергию, и я частенько наведывалась в ДЮСШ №1. В то время к увлечению спортом относилась достаточно поверхностно. Хотя уже тогда многих удивляло, что мне удаётся без усилий побеждать в соревнованиях, показывать хорошие результаты.

Большую роль в моей жизни сыграл тренер В.Б. Литвинский. Он заметил во мне способности и стал настойчиво советовать пересмотреть своё отношение к спорту. Признаться, несмотря ни на что, я долго не видела себя спортсменкой. Своеобразный перелом в моём сознании произошёл однажды на соревнованиях, где я была просто болельщицей. Большое количество людей, всеобщее волнение и развивающийся флаг в руках одной из участниц произвели на меня огромное впечатление. Именно после этого я сама пришла к В.Б. Литвинскому и сказала, что хочу заниматься спортом. Было это в восьмом классе, по окончании которого и поступила в Витебское училище олимпийского резерва.

ludmila_ananko_2-150x200— Чем запомнился этот период жизни?
— Практически с первого дня в училище я поняла: жизнь кардинально изменилась. Очень долго не могла привыкнуть к тому, что теперь учёба и спорт – одно и то же. С некоторыми вещами вообще пришлось столкнуться впервые. Вместе со мной учились именитые молодые спортсмены. Сейчас и вспомнить смешно, но на тот момент, когда впервые услышала команду «заряжаем обойму», вообще не знала, что и как надо делать. Однако со временем втянулась и поняла: всё-таки спорт – это моё. Так что, думаю, в моём случае сама судьба помогла найти себя и выбрать верный путь. Уже через два года учёбы в училище я стала чемпионкой республики. Безусловно, это было очень серьёзным достижением, тем более что я занималась спортом только два года. С этой победы и начался новый этап. Меня заметил тренер юниорской команды Н.Ф. Захаров и забрал к себе. Здесь снова пришлось полностью перестраиваться, мобилизовать все свои силы и возможности, потому что нагрузки стали гораздо сложнее и дисциплина на несколько порядков выше.

— Как вы попали в национальную сборную страны?
— Постепенно я привыкла к режиму жизни в юниорской сборной, освоилась. Наша команда показывала очень хорошие результаты. Я завоевала немало медалей, стала чемпионкой мира среди юниоров по зимнему биатлону. А потом наш тренер перешёл работать в национальную сборную. К тому времени там как раз сменилось поколение, требовалось молодое пополнение, и наша команда плавно вслед за тренером перебралась в национальную сборную.

— Поделитесь секретом: что же самое сложное в спортивной жизни?
— Знаете, в каждый период жизни замечаешь разные трудности. Наверное, это связано с изменениями, которые происходят во внутреннем мире человека. Оглядываясь назад, многое переоцениваешь. К примеру, время учёбы в училище когда-то казалось мне достаточно трудным. Сейчас же, десять лет спустя, я понимаю, что это были интересные, замечательные, можно даже сказать, лучшие годы моей жизни. Так что через некоторый промежуток времени, вероятно, по-иному посмотрю и на то, что кажется тяжёлым сейчас. Если же говорить в общем, конечно, морально тяжело много времени проводить вне дома, далеко от родных и близких людей. Такая жизнь у меня началась после восьмого класса и продолжается по сей день. Вот и сейчас ближайшие полгода предстоит провести вдали. Одним словом, всё время приходится себя в чём-то ограничивать, многим жертвовать ради спорта. Но, не смотря на сложности, к такой жизни я уже привыкла и поняла, что она дисциплинирует, заставляет целиком сосредоточиться на поставленной задаче.

ludmila_ananko_3-200x150— Сколько времени ещё планируете заниматься спортом?
— В последнее время, откровенно говоря, всё больше задумываюсь о семье, детях. Наверное, пришла пора уделить внимание личной жизни. До сих пор заниматься ей не представлялось возможным. Что же касается моего романа со спортом, то тут всё зависит от ряда как объективных, так и субъективных причин. Поэтому, не хотелось бы загадывать наперёд. Тем более, что не так давно были проблемы со здоровьем. Курс лечения я прошла, но определённая настороженность осталась. Хочется верить, что ещё заявлю о себе. Но в любом случае спорт уже навсегда останется со мной. Я просто не смогу забросить лыжи, перестать делать зарядку, тренировки и многое другое. Спорт – это на всю жизнь.

— Интересно, а как вы проводите свободное время?
— Во-первых, его очень мало. Во-вторых, даже в так называемое свободное время у спортсменов не отменяются ни тренировки, ни различные восстанавливающие процедуры. По-другому и быть не может. Иначе весь труд будет напрасен, и начинать придётся заново. И с возрастом понимаешь это особенно отчётливо. Выход в такой ситуации один: тренировки, процедуры надо уметь совмещать с личными делами, отдыхом. Поэтому я привыкла планировать свой день до мелочей. У меня всё по расписанию. Даже когда засыпаю, я уже точно знаю, какой будет мой первый шаг завтра, куда я пойду, чем буду заниматься.

— А часто ли удаётся бывать в родном городе?
— К сожалению, очень редко. Вот и в этот раз уезжать приходиться раньше, чем планировала. Но такой ритм жизни выбираю я сама, и с этим ничего не поделаешь. В последнее время чаще ко мне в Минск в гости приезжают родители, сестра с племянниками.

ludmila_ananko_4-150x200— В каком городе — Новогрудке или Минске, вы в большей степени чувствуете себя как дома?
— Интересный вопрос. В Новогрудке живут мои родители. Здесь мне очень спокойно и комфортно. С Минском сегодня очень многое связывает. Но и там я подолгу не бываю. Так что отдать чему-то предпочтение очень сложно. Вообще, я – патриот. Когда долго нахожусь заграницей, очень скучаю по родине. И стоит только самолёту приземлиться в Беларуси, уже в аэропорту радуюсь: «Наконец-то я дома!».

Что бы вы пожелали новогрудчанам?
— В жизни неизбежны и трудности, и неприятности. Главное – быть позитивным человеком во всем, уметь видеть хорошее, не терять способности радоваться, улыбаться, пусть даже иногда и через силу. По себе знаю: это действительно помогает. Если в человеке есть позитив – рано или поздно всё у него получится. Именно этого я и желаю всем жителям нашего города, а также начинающим спортсменам.

— Большое спасибо, Людмила. Мы же, в свою очередь, желаем вам добавить в копилку своих спортивных достижений еще не одну награду и, конечно же, стать обладательницей олимпийской медали! Удачи, здоровья, а также долгожданной и верной любви!

Татьяна Шимко