«Врачом ты сможешь работать в любой стране!..» – интервью с американским кардиохирургом | НОВОГРУДОК.BY

«Врачом ты сможешь работать в любой стране!..» – интервью с американским кардиохирургом

burgun-gospital-200x150Наш город богат на таланты. Вдохновленные духом средневековой истории, пропитанные древними легендами и загадками, новогрудчане смело покоряют и восхищают своим профессионализмом многие страны мира. И моя встреча с врачом-кардиологом, высокопрофессиональным хирургом родом из Новогрудка, еще раз подтверждает это.

Михаил Бургун работает в одной из лучших клиник Бостона, но всегда гордится своим происхождением и при возможности стремится посетить родную страну, хотя бы на день-два.

— Михаил, Вы родились в Новогрудке, учились и работали здесь же. В Беларуси получили образование врача-хирурга. Как, когда и почему возникла идея переехать за границу? Не было ли желания развивать и продвигать медицинские разработки на отечественной земле?

— Да, я родился в Новогрудке, закончил школу №2 и сразу поступил в Гродненский мединститут, после окончания которого более двух лет работал хирургом в Новогрудке, где получил хороший практический опыт благодаря старшим коллегам: Владимиру Трусу, Алексею Борисевичу, Аркадию Томашеву. Все они потом оказались в Минске, а меня пригласили в гродненскую клинику, где через год предложили должность заведующего отделением. И это в 27 лет!

Но мне хотелось работать в столице — и в 1974 году меня приняли на работу хирургом Республиканской клиники в Боровлянах. Уже тогда, а тем более сейчас, – это лучшая клиника Беларуси!

Через 9 лет я решил попробовать себя за границей: работал в Африке, Южной Америке. В 1990 году вернулся в свою клинику, но интерес к дальним странам уже поселился во мне и я решил: что если действительно чего-то достиг в хирургии, то должен попробовать себя в Америке. И в 1993 году, как я говорю друзьям, улетел в никуда, имея гостевую визу на 6 месяцев и цель: продержаться 1 — максимум 2 года… А задержался на 18 лет!

— Стать хирургом — это Ваша детская мечта? Почему Вы выбрали именно эту профессию?

— Профессию врача выбрал благодаря моей маме. Она оказалась пророчески права, когда сказала, что «врачом ты сможешь работать в любой стране». Эти слова я запомнил на всю жизнь! А уже в институте на 3-м курсе я решил для себя, что буду хирургом. Других вариантов я не рассматривал.

— Как сложилась Ваша карьера в Бостоне? Вы добились того, чего хотели? И с какими трудностями столкнулись?

— 15 лет я работаю в одной из лучших клиник Америки – это Гарвардский университет. Пересадка сердца здесь абсолютно рядовая операция, которая делается 1 раз в неделю. И бывало даже такое, что через 2 недели после операции пациенты приезжали на осмотр на велосипеде!

Совсем недавно в нашей клинике проведена операция по пересадке лица мужчине, который пострадал во время пожара. Никакие другие восстановительные операции пациенту бы не помогли – лица просто не было. Эта операция выполнена впервые в мире! Об этом писали даже в российской прессе.

Поступить на работу в такую клинику, да еще и иностранному доктору, практически невозможно. Еще сложнее устроиться здесь на постоянную работу. 15 лет назад в мои знания и опыт поверили профессора-кардиологи Гарвардского университета Scott Solomon и Marc Pfeffer. Все эти годы они мои коллеги и близкие друзья, и я, конечно же, горжусь дружбой с ними.

Вокруг меня – светила американской медицины, лучшие хирурги-кардиологи – и я с ними на равных! Добился ли я того, чего хотел? Мог ли я, молодой советский хирург, мечтать об этом? Скорее всего, я добился даже того, о чем и мечтать не смел.

— Понимаю, что вы хирург и операция для Вас – обычное, рядовое дело. Но все-таки, какую операцию запомнили на всю жизнь?

— Навсегда запомнил операцию в Новогрудской больнице, которую я, тогда еще совсем молодой хирург, проводил ночью (потому что утром было бы уже поздно) месячному ребенку с тяжелейшей кишечной непроходимостью. Помню, как практически не выходил из палаты, чтобы спасти ребенка. И он выжил, ему уже около 40 лет, а я до сих пор помню всю эту операцию в деталях.

— Работа в сфере кардиохирургии предполагает огромную ответственность. Можно сказать, что вы дарите людям новые жизни, иногда возвращая практически «с того света». Были ли в Вашей практике случаи, когда, вопреки всем медицинским прогнозам, человек побеждал болезнь без вмешательства скальпеля?

— Конечно, в практике были случаи, и даже не единичные, когда пациент выздоравливал без операции, не смотря на то, что все исследования подтверждали необходимость хирургического вмешательства.

— В народе говорят, что нельзя излечиться, если изначально в это не верить, то есть иногда фактически благодаря вере в чудесное излечение, человек одолевает болезнь. Как относитесь к методам народной медицины?

— Конечно, больной должен верить, что он сможет одолеть болезнь. К народной медицине отношусь нормально. Только не могу понять шарлатанов, которые на болезнях людей наживают себе состояния, ничем, естественно, больным не помогая. Как можно обманывать больных людей?

А здоровый образ жизни никому еще не навредил. Он способствует долголетию и помогает избежать многих болезней.

— Самая распространенная болезнь сердца – это закупорка сосудов? Как избежать этого?

— Наиболее распространенные болезни сердечно-сосудистой системы – это атеросклероз и гипертония. Вот здесь как раз для их профилактики и помогает здоровый образ жизни, а также правильное питание: побольше овощей и фруктов, ну и, конечно, поменьше алкоголя, а курение, как вреднейшую для здоровья привычку, исключить и забыть о ней навсегда.

Здесь, в Америке, люди заботятся о своем здоровье, так как медицинская страховка далеко не всегда покрывает стоимость лечения. Американцам приходится оплачивать операции, лечение и даже пребывание в госпитале, что для жителей Беларуси является абсолютно бесплатным и иногда, как это ни парадоксально, принудительным. То есть белорусские врачи буквально «уговаривают» пациентов лечь в больницу и подлечиться, в то время как американец должен заплатить немалую сумму денег, чтобы пройти курс лечения в госпитале. Поэтому для американцев стала очень актуальной профилактика заболеваний. После работы и в выходные многие бегают по улицам и в парках, предпочитают активные виды отдыха.

— В интервью с одним врачом-кардиологом я услышала, что сохранить сердце здоровым помогает и «эпизодическое употребление алкоголя в умеренных дозах». Как Вы прокомментируете этот совет. Как алкоголь влияет на работу сердца?

— Сухое красное вино в умеренных количествах действительно способствует нормализации работы сердца. Это доказано многими исследованиями, в том числе и в Америке. Но злоупотребление вином еще никому пользы не принесло. Здесь самое главное – не переусердствовать и принимать вино как лекарство, в небольших количествах.

— Много говорят о гуманизме врачей. Как Вы считаете, что лучше: сказать смертельно больному пациенту, что ему уже никто не поможет или обмануть его, чтобы вселить хоть какую-то надежду на чудесное исцеление? И как поступаете в таких случаях Вы?

— Я ученик Советской школы – мы не говорили больному, что ему уже никто и ничто не сможет помочь, мы старались сохранить психику пациента и веру в полное выздоровление – это очень важные факторы в лечении любой болезни. Именно так я и хотел бы поступать сейчас… Но здесь, в Америке, все наоборот: пациент должен знать свой диагноз — и я обязан сказать ему правду, какой бы она ни была.

— Можно ли заменить одну из четырех камер сердца искусственной и быть полноценным членом общества?

— Как раз в Бостоне разработано искусственное сердце, размеры которого полностью совпадают с размерами сердца человека. Когда держишь его в руках, чувствуешь себя способным «подарить» человеку вторую жизнь. А ведь это было невозможным и нереальным еще несколько десятков лет назад! Искусственное сердце помещается в грудную клетку пациента на место удаленного пораженного сердца. Но это временная помощь. Больной может жить с искусственным сердцем месяцами в ожидании пересадки сердца человека. Однако очень часто пациенты годами ждут этой пересадки, ведь сердце-донор должно подойти по многим параметрам. То есть искусственное сердце нужно рассматривать как временную передышку, которая нужна для подбора, подготовки и пересадки сердца-донора.

— Какое хобби у врача-кардиолога? Или на это не остается времени?

— Хобби у всех разные, они не зависят от профессии. Вокруг американских домов аккуратные лужайки, где растут декоративные кусты и трава. Их нужно периодически подстригать. Я не видел, чтобы кто-то выращивал возле дома яблоки, груши или сливы. Американцы все это покупают только в магазинах.

Что касается меня, то мое хобби – показывать 13-тилетнему сыну Алеше мир. Алеша родился в Америке, понимает по-русски практически все. В Беларуси, к сожалению, пока не был. Каждый год мы с ним летаем в разные страны. Были на Бермудских островах, в Доминиканской Республике, в Мексике. Зарплата доктора в Америке позволяет это сделать. Мы садимся за компьютер, выбираем место, куда хотим поехать, покупаем тур, оплачивая его кредитной карточкой через интернет, — и даже такси встретит нас в аэропорту и отвезет в отель.

— Считается, что у медиков достаточно циничный юмор. Это так?

— Я думаю, не циничный, а, может, несколько специфический – профессия накладывает свой отпечаток и на юмор.

— Есть ли в Америке бесплатные клиники? Как организована медицинская помощь в США? Нужно ли платить за консультацию врача?

— Да, в Америке нет бесплатных клиник. Все граждане имеют медицинскую страховку, за которую необходимо платить ежемесячно. Бедные слои населения имеют бесплатную страховку, которая покрывает все лечение. Консультация врача стоит 15$, а все остальное обычно покрывает страховка. За сложные операции пациент доплачивает сам.

— Как Вы оцениваете зарплату врачей в Беларуси и в Америке?

— Это просто несопоставимо. Зарплата американского доктора очень высокая.

— Вы занимаетесь спортом?

— В выходные дни играем с сыном в футбол на берегу океана, как когда-то в школьные годы в Новогрудке…

— Что для Вас значит родной город сейчас? Если бы Вас пригласили на должность главного врача Новогрудской больницы, согласились бы работать здесь? И почему?

— Для меня родной город – это сплошные воспоминания, очень теплые и добрые. И чем старше я становлюсь, тем добрее и теплее они становятся. Работать в районной больнице я бы не согласился — этот уровень я давно прошел. Врач должен развиваться и профессионально расти. К этому, в первую очередь, я всегда и стремился. Сейчас у меня достойная зарплата и работа в престижной клинике. Терять это все мне совсем не хочется.

— Все привыкли, что почерк врачей нечитаем. Сможет ли любой грамотный человек прочитать то, что Вы написали?

— То, чему меня научили в СШ №2 города Новогрудка, всегда со мной. Поэтому почерк у меня нормальный. Правда, писать приходится на английском языке.

— Смотрите фильмы о больнице, о врачах? Насколько они правдивы?

— Мне, конечно, очень интересно смотреть фильмы о больнице, о врачах, но я знаю профессию изнутри — и никакой актер не сможет сыграть достоверно то, что мы нарабатывали годами и то, что приходит только с опытом.

— Расскажите о Вашей семье. Близких людей Вы лечите сами?

— Работая в Минске, я неоднократно оперировал своих близких родственников. Мне пришлось делать экстренную операцию родному брату.
Сейчас у меня замечательная жена, она русская, родилась в Вологде; есть сын Алеша, которому исполнилось 13 лет.

— Как Вы оцениваете состояние своего здоровья?

— Здоровье у меня в порядке. В Америке нельзя болеть – здесь нужно работать! Да, и откуда взяться болезням? Я никогда не курил, по праздникам выпиваю немного хорошего сухого вина, веду здоровый образ жизни.

— Вы занимаетесь научной работой?

— Кардиология в Америке на очень высоком уровне и каждый доктор должен обязательно заниматься еще и научной деятельностью. Мы контактируем с известными профессорами из Москвы, обсуждаем и согласовываем с ними различные медицинские проблемы и вопросы. Наша клиника помогает российским больницам лекарствами и оборудованием по мере возможностей. 1-2 раза в год меня приглашают выступать с докладами на международных конгрессах по кардиологии и кардиохирургии в Москве. У нас налажены научные контакты с академиками: Чазовым Евгением Ивановичем, Акчуриным Ренатом Сулеймановичем, Беленковым Юрием Никитичем. Это настоящие светила российской медицины! Я горжусь знакомством с ними!

— Спасибо большое за интересную беседу! Несколько слов в качестве напутствия нашим читателям из уст врача-профессионала…

— Я благодарю вас за общение и высокий журналистский профессионализм, а землякам-новогрудчанам желаю здоровья и, по возможности, счастья.

Элеонора Лимановская