Во вторник, 14 сентября, Замковая гора неожиданно разукрасилась флагами трех государств – Беларуси, Литвы и Украины. Позднее здесь прошла пресс-конференция вице-мэра г. Вильнюса Гинтаутоса Бабравичуса и посла Литвы в Беларуси Эдминаса Багдонаса представителям СМИ разных телеканалов и газет Литвы, Беларуси и Польши.
Гинтаутос Бабравичус – большой поклонник путешествий. Он уже побывал в Монголии, Америке, Мексике, Африке и т.д. К тому же вице-мэра интересует история. По Беларуси он путешествовал в 2004 году, но тогда в его планы не входило посещение нашего города.
В этом году по предложению любителя истории, владельца одного из замков Литвы, Гедруса Климкавичуса при содействии самоуправления г. Вильнюса был организован международный социально-научный проект «Две тысячи километров истории». По предварительным подсчетам, путешествие займет сорок дней. Участники пройдут более 1800 километров путем князя Витовта, который прошел это расстояние 600 лет назад от Балтийского до Черного моря.
Как сказал Гинтаутос Бабравичус, в проекте принимают участие 27 человек. Состав участников достаточно разнообразный. Почти половина их них перемещается на лошадях. Все животные породы жемайтуку. Именно на них когда-то отправился в свой поход князь Витовт. Владельцев лошадей отыскали по объявлению в Интернете. В Литве только недавно проявили интерес к этой породе и начали ее возобновлять. Считается, что на сегодняшний день их имеется всего 400 голов. Порода жемайтуку берет начало с XII столетия. Лошади отличаются выносливостью, им нужно мало воды и корма. Тем не менее, на протяжении всего пути всадников сопровождает автомобиль, обустроенный под ветеринарную станцию. При необходимости животным может быть оказана помощь.
— Свой путь мы начали с Тракая 8 сентября, — рассказывает вице-мэр. – По мнению ученых, именно в этом городе родился Витовт. В Беларуси уже побывали в Гольшанском замке. Теперь вот прибыли в древний Новогрудок. Далее наш путь будет проходить через Слоним, Берёзу и Малориту. Позднее начнутся украинские земли. Конечным пунктом станет город Очаков.
Основная идея проекта – знакомство с общим культурным наследием стран, которые входили раньше в состав Великого княжества Литовского. Пришло время уделить внимание важности и значимости общей для нас истории и не только в региональном, но и в европейском масштабе. У нас много общего, в связи с чем, необходимо укреплять межгосударственные связи. Путешествуя, мы снимаем фильм о тех местах, которые посещаем, чтобы подчеркнуть культурное наследие наших стран. Презентация фильма состоится немного позже в Литве, Беларуси и Украине. В перспективе мы также имеем намерение осуществить железнодорожный проект от Балтийского моря к Черному. К сожалению, пока нет необходимой поддержки со стороны Украины. Но, тем не менее, есть надежда на положительное решение данного вопроса.
Посол Эдминас Багдонас прибыл в Новогрудок специально, чтобы поприветствовать участников экспедиции. Он признался, что такие добрые идеи способствуют конструктивному партнерству и укреплению добрососедских отношений меду странами. Посол пожалел, что в силу своих служебных обязанностей не может присоединиться к участникам проекта и продолжить с ними дальнейший путь.
Путешественников на Новогрудчине в районе озера Литовка приветствовали начальник идеологического отдела райисполкома А.И. Гундар и представитель отдела культуры. Встреча прошла традиционно с караваем и подарками, которые были вручены вице-мэру Гинтаутосу Бабравичусу. На замковой горе вице-мэр вручил представителям местной власти, специально выпущенные к празднованию 600-летия Грюнвальдской битвы футболки. Спонсором литовского проекта на территории Беларуси выступило ООО «Лидское пиво». К слову, те, кто в это время был на замке, могли бесплатно попробовать пива, безалкогольных напитков и угоститься литовским сыром.
Есть еще одна интересная особенность. Литовские всадники домой вернутся не одни. Из путешествия они привезут с собой своеобразный «трофей» из Беларуси. Во время посещения Гольшан к участникам прибился бродячий пес. Он сопровождал их два дня и не хотел отставать. На третий день силы иссякли, поэтому четырехногого бедолагу забрали в машину. Теперь его шутливо называют «сыном полка». Путешественники решили сделать псу ветеринарное удостоверение и забрать с собой.
Екатерина Мятлик