Минский коммунальщик оштрафован за русский язык | НОВОГРУДОК.BY

Минский коммунальщик оштрафован за русский язык

Минский коммунальщик оштрафован за русский язык

Фрунзенский районный суд Минска приговорил руководителя одной из жилищно-эксплуатационных служб города к выплате штрафа. «Еврорадио» рассказало своим слушателям о том, что коммунальщик был наказан за «нарушение работы с обращениями граждан».

Наложенное на директора ЖЭС взыскание составило полмиллиона белорусских рублей (чуть более 40 евро). Суд принял решение после иска блогера Глеба Лободенко, который некоторое время назад был вынужден «общаться» с коммунальщиками из-за заявления своего соседа, решившего, что в квартире Лободенко проводится незаконная перепланировка. Жилищно-эксплуатационная контора вынесла предупреждение хозяину ремонтируемой квартиры. При этом, по утверждению блогера, представителями конторы не была проверена достоверность поступившей к ним информации. Как заявил Лободенко, в его квартире проводились только работы по укладке плитки.

Блогер опротестовал предупреждение коммунальщиков, составив текст протеста по-белорусски. Директор службы в свою очередь ответил Лободенко на русском языке. Впрочем, в своем ответе чиновник сразу сослался на положение 17-я статьи Конституции Республики Беларусь, признающей государственными оба языка.

По мнению блогера, директор ЖЭС нарушил республиканское законодательство об обращениях граждан. Лободенко считает, что учреждения должны вести переписку с ними только на том языке, на котором было составлено обращение.

Судебное заседание по иску блогера состоялось 3 сентября, и рассмотрение дела по просьбе ответчика проходило в его отсутствие.

С 1992 года, после развала Советского Союза, на территории Республики Беларусь действовал только один государственный язык – белорусский, хотя за русским был закреплен статус языка межнационального общения. Спустя 3 года, после победы Александра Лукашенко на президентских выборах, был проведен референдум о придании русскому языку статуса второго государственного. Большинство граждан республики поддержали эту идею. До сих пор жители Белоруссии охотнее общаются по-русски. Сфера применения русского языка намного шире, чем белорусского, и в государственном документообороте.

Похожие новости:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.