Интервью с новогрудским рэпером MC Arkos’ом | НОВОГРУДОК.BY

Интервью с новогрудским рэпером MC Arkos’ом

mc_arkos_1-150x112Говорят, что RAP-индустрия на данном этапе своего развития находится в так называемом состоянии комы. Есть ли будущее у белорусского RAPa? Признаюсь, я шла на встречу с новогрудским рэпером MC Arkos’ом, намереваясь выведать именно этот секрет.

— Артур, для несведущих людей рэп — это Децл, непонятное «ёу». Что же на самом деле скрывает само слово «рэп»?

— Если говорить о том, что же всё-таки скрывает само понятие «рэп», то, на мой взгляд, следует ознакомиться с историей возникновения данного музыкального направления. Зародившись в чёрных кварталах США, рэп буквально ворвался в повседневную жизнь американской молодежи. В лексиконе молодых американцев появилось понятие «фристайл» («фристайлиться» — у рэперов означает обмениваться разного рода информацией, на ходу придумывая рифмованные строки — прим. автора). Рэп стал своеобразным способом общения между молодыми людьми.

— Интересно, какова она, жизнь рэпера-современника, если можно так выразиться. Это всё тот же неугомонный «сын» ночных улиц?
— На данном этапе своего развития рэп – явление достаточно распространенное. В настоящее время рэпером может быть каждый. Не важен возраст, принадлежность к определенному социальному слою, профессия и т.д. Все это, как мне кажется, вещи второстепенные. Человек, который хочет стать рэпером, должен любить рэп и слушать его. Если же вы собираетесь стать МС, то вам никак не обойтись без таланта рифмования. (МС – рэпер, который сочиняет и одновременно исполняет свои собственные треки — прим. автора). Хотя… Для меня, например, совсем несложно писать треки.

— Давай заглянем в твою музыкальную мастерскую…

— В основном (и это уже давно стало нормой) творческая муза посещает меня в довольно позднее время. Обычно после 12 часов ночи, в обстановке абсолютной тишины и спокойствия, погружаюсь в своего рода творческий поиск, который зачастую затягивается на несколько часов. Я, как впрочем, и большинство рэперов, пишу на жизненные темы: о том, что меня окружает, о наиболее значимых событиях, о пережитых чувствах.

— В различных треках можно слышать постоянно повторяющееся … «ёу». Что это? Слово, несущее за собой определенный смысл, или же своеобразная связка, используемая во всех рэпперских композициях?
— Ответ на этот вопрос достаточно прост. «Ёу» — это приветствие среди рэперов.

— Жители мегаполисов давно уже привыкли к рэперам, да и в целом к рэп-культуре. Как же в нашем маленьком городке воспринимают рэп? Существует ли такое понятие, как «новогрудский рэп»?
— Знаете, я не воспринимаю таких понятий, как «минский рэп», «новогрудский рэп». А всё дело в том, что рэп – един. Что же касается развития рэпа в Новогрудке, то, пожалуй, придётся отметить: в нашем городе нет рэпперских клубов. Хотя, признаться честно, было бы здорово организовать что-то в этом роде.

— Артур, в какой момент и как ты осознал, что рэп – то музыкальное направление, в котором тебе хотелось бы проявить себя?
— Рэп — это своеобразный стиль жизни. Моё творчество чётко регламентировано: работаю строго в этом направлении. Рэперы могут легко трансформироваться из чистого рэп-стиля в R&B (R&B – смесь рэпа и стиля поп – прим. автора). Лично для меня такие эксперименты неприемлимы. Осознание того, что рэп – именно то, что мне нужно, появилось в девятом классе (Артур учился в СШ №5 г. Новогрудка – прим. автора), как это ни парадоксально звучит… на уроках. С тех пор я со своим одноклассником, Нагорным Юрием, стал писать треки. Наша первая композиция была посвящена Новогрудку. Вскоре был образован дуэт «Искажённые рифмы».

— Многие рэперы не скрывают того, что рэп для них не просто увлечение, некое хобби, это ещё и выгодный способ зарабатывания денег. Относишь ли ты себя к числу таких рэперов?
— Пока не могу отнести себя к числу таких людей. Хотя в принципе не исключаю данный вариант. Но, в первую очередь, рэп для меня всегда будет способом творческого самовыражения.

— На данном этапе творческого развития готов ли ты ощутить себя частичкой белорусского шоу-бизнеса?
— Нет. Пока это просто невозможно, ведь сейчас у меня на первом месте – получение образования (Артур учится в Новогрудском аграрном колледже по специальности гражданское и промышленное строительство – прим. автора).

— Представь себе. Ты солидный бизнесмен, понятное дело, не располагаешь ни минутой свободного времени. Останется ли в твоей жизни место для рэпа?
— Безусловно! Своё будущее я просто не могу представить без рэпа. Даже если через 10-15 лет стану солидным бизнесменом, думаю, что смогу отыскать время для того, чтобы совмещать приятное с полезным! (смеётся).

— Что на твой взгляд скрывает понятие «белорусская рэп-индустрия»? Можешь назвать представителей современного белорусского рэп-движения.
— В нашей стране множество молодых людей, да и коллективов, профессионально занимающихся рэпом. «Нестандартный вариант», «Свободные мысли», «Агро-Бобруйск», «Лейбл», «Cerber Production»… Почему зачастую даже сами названия групп и рэпперов-одиночек незнакомы нашему слуху? Есть в этом вопросе определённые нюансы. Не все рэп-таланты известны на республиканском уровне, понятно и то, что немногим удалось обрести признание публики. Возможно, загадка кроется в том, что рэп не столь развит в нашей стране, как хотелось бы. В Беларуси рэп-движение не является повсеместно распространённым. Однако, несмотря на различные сложности, данное музыкальное направление находит своих почитателей даже в самых маленьких городах.

— Как родители относятся к твоему рэпперскому образу?
— Сейчас родители нормально реагируют на мой образ. Правда, поначалу отцу жутко не нравился мой рэпперский стиль: спущенные штаны и т.д.

— Исследования американских школ экономистов доказали, что 90% того, что добивается человек – добивается благодаря связям. Ощущаешь ли ты, как начинающий рэпер, потребность в продюсере либо в творческой команде?
— Друзья-единомышленники – вот моя творческая команда! Самое главное в деятельности любого творческого человека – это желание, стремление, усилие и безостановочное движение вперёд, а также поддержка друзей и родных. Что же касается продюсеров, то я считаю, что на данном этапе моего творческого развития они пока не нужны. В будущем, возможно, понадобятся и продюсеры и спонсоры, которые позволят осуществить дальнейший творческий процесс, благодаря хорошим связям и финансовой поддержке. Однако к этому придется адаптироваться, ведь я с самого начала привык к тому, что моя деятельность ни от кого не зависела…

— Какие шаги собираешься совершить в ближайшее время на своём творческом пути?
— Планирую записать ещё три композиции. Один трек уже находится на стадии завершения. Сюжет пока не буду рассказывать, однако скажу одно: эта композиция называется «Падший ангел» (загадочно улыбается).

— В последнее время в мир рэпа стали буквально врываться девушки-рэперши. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что ярким примером является российский проект «Битва за респект». Хочется узнать: как же ты относишься к явлениям такого рода?
— Согласитесь, это действительно здорово! Участие в телепроекте «Битва за респект» прекрасной половины человечества, на мой взгляд, порадовало телезрителей, любителей различного рода шоу. Мне, например, запомнилась Гидропонка с композицией, ставшей уже настоящим хитом — «Клава, давай!». Поэтому с уверенностью могу сказать: женский рэп – явление неординарное, но, вместе с тем довольно интригующее и занимательное (смеётся).

— Хотел бы ты читать рэп в кампании с девушкой-рэпершей?
— Я не против того, чтобы «спеться» с какой-нибудь девушкой. Однако признаюсь честно, ранее как-то не приходилось сталкиваться с такого рода идеями.

mc_arkos_2-150x112— Иногда кажется, что рэп для определённого контингента нынешней молодёжи является простым желанием выделиться из толпы и доказать всему миру свою состоятельность и превосходство…
— Безусловно, такие люди есть. Но я не отношу себя к данной категории.

— То есть, если тебя не будут узнавать на улице, ты не расстроишься?
— Ни в коей мере! Признаться честно, я не стремлюсь к славе. Ведь для того, чтобы завоевать настоящее признание, совсем не обязательно доказывать своё превосходство! Пусть за тебя это лучше сделает твое творчество!

— Артур, а ты не боишься подхватить вирус «звёздной болезни»?
— Нет, не боюсь! (смеётся). Знаете, я почему-то абсолютно уверен в том, что ни в коем случае не попаду на крючок «звёздной лихорадки». И вообще, считаю, что в рэпперской среде не существует никакой звёздной болезни!..

— Ладно, тогда давай поговорим о самом сокровенном. Кто она, девушка мечты МС Arkos’a?
— Девушка моей мечты, в первую очередь, должна меня понимать, и, конечно же, любить. Вот, пожалуй, и всё. И не нужно больше ничего выдумывать…

— Любовь и дружба, что они значат для тебя?
— Дружба – это искренность и доверие. А любовь – это симпатия, взаимопонимание на духовом уровне, разумеется.

— Давай пофантазируем. Твои композиции попали в ротацию на MTV. Тебя, как автора и исполнителя, начинают приглашать на различные телепередачи и ток-шоу. Ты повсюду мелькаешь с персонажами своих же треков. Готов ли ты к такой жизни?
— Пока мне не приходилось задумываться над этим вопросом. Вероятно, к такой бурной жизни следует тщательно готовиться?! Ведь нужно затратить немало времени для того, чтобы привыкнуть к бешеному течению собственного существования (смеётся)…

— Твоя первая композиция посвящена Новогрудку. А ты готов к тому, чтобы связать свою дальнейшую жизнь со своей исторической родиной. Работать, жить, творить в Новогрудке и для Новогрудка?
— Конечно! Новогрудок – это не только город, где я родился и вырос. Это именно та точка земного шара, где я хотел бы реализоваться в творческом плане.

— У тебя есть какие-либо профессиональные советы для начинающих рэперов?
— Желаю всем творческим людям оригинальности и свежих идей. Не бойтесь ошибок и неверных шагов. Стремитесь к поставленной цели и ни в коем случае не позволяйте себе останавливаться на достигнутом!..

«Кем бы ты ни был: слабым или сильным. Не стоит сдаваться. Непременно нужно идти вперёд. И никогда не следует забывать, что есть люди, которые помогут в трудный момент. Всегда есть друзья», — вот он, жизненный девиз талантливого белорусского парня, начинающего рэпера, пробующего свои творческие силы в родном городе Новогрудке. В рифмах MC Arkos’а нет ни слова лжи, в них его чувства и глубокое видение окружающего мира… Окончательно убедиться в этом, наверняка, помогут треки Arkos’а…

Татьяна Бирук