Традиционно считается, что чем больше овощей мы употребляем в пищу – тем лучше. Но всегда ли любимые помидоры или огурцы принесут ожидаемую пользу? К сожалению, положительный ответ на этот вопрос дать нельзя. Виной этому – нитраты. Среди жителей Новогрудка участились случаи отравления продуктами, содержащими нитраты.
Чтобы не теряться в догадках и выяснить, где же лучше делать покупки, мы провели эксперимент. Было осуществлено контрольную закупку овощей на рынке и в местных супермаркетах. Для того, чтобы измерить уровень нитратов, используют специальное устройство – нитратомер. Именно с помощью него делались все замеры.
Сказать однозначно, что уровень содержания нитратов в овощах с одной «точки» выше, чем с другой, было бы неправильно. В разных овощах по-разному.
В трех образцах был обнаружен уровень нитратов, который превышал допустимую норму. Это картофель, морковь и лук.
Что касается моркови и картофеля, то мы купили по два образца этих овощей на рынке.
Картофель. Допустимая норма – 250 мг/кг. Один образец соответствовал стандарту, уровень нитратов – 210 мг/кг. А вот результаты измерений уровня нитратов во второй картофелине, приобретенной в другой «точке», неприятно удивил – 340 мг/кг – значительное превышение нормы.
Морковь. Допустимая норма – 250 мг/кг. Та же ситуация, что и с картофелем: если один образец полностью соответствовал норме (85 мг/кг), то показатели другого не существенно, но все же превышали норму – 256 мг/кг.
Но больше всего шокировала ситуация с репчатым луком. Ни один из образцов, которые мы проверяли, не соответствовал стандарту. Норма нитратов в луке репчатом – 80 мг/кг. Уровень нитратов в образце, купленном в супермаркете, составил 93 мг/кг (незначительное превышение нормы) в маленькой луковице и 108 мг/кг (значительное превышение нормы) в большой луковице. Еще хуже ситуация сложилась с образцами, купленными на рынке – 156 мг/кг, что свидетельствует об опасной концентрации нитратов.