13 необычных мест Беларуси | НОВОГРУДОК.BY

13 необычных мест Беларуси

Мы уверены, что настоящего белоруса не удивить Мирским замком или дворцом в Несвиже. Поэтому редакция Traveling.by составила список не самых типичных мест в Беларуси, куда можно отправиться в свободные субботу или воскресенье.

1. ПЕРЕВЕРНУТЫЙ ДОМ В ДУКОРЕ

1

«Домик Элли» – не просто яркое впечатление, а настоящее испытание для вестибулярного аппарата. Дом установлен под особым углом так, что моментально нарушает у входящего чувство равновесия. Укрепляют эффект установленная на потолке мебель – дом стоит кверху дном. Находится уникальное для Беларуси строение в 30 км от Минска, на территории усадебно-паркового комплекса «Дукорскі маёнтак». Место принадлежало в свое время Сапегам, Завишам, Огинским, Ошторпам. Помимо перевертыша, здесь есть восстановленная брама конца 18 века, музей, конюшня, корчма, улица мастеров, веревочный городок, гостевые домики, баня и парк. А еще бровар, где из солода местного изготовления варят чистейший самогон – на дегустацию. Вход на территорию маёнтка стоит 6 BYN.

2. ПЛАВУЧАЯ ГОСТИНИЦА В ТУРОВЕ

2

Отель «Полесье» отплывает из Турова и следует по Припяти по маршруту Туров-Петриков-Мозырь и обратно. Или Туров – Вильча – Волянские мосты – Пинск – Особовичи – Туров. А можно Туров – Погост – Запесочье – Туров. По пути в отеле на воде можно любоваться красотой Припяти, ужинать на открытой палубе и даже рыбачить. Выловленную вами рыбу тут же приготовит кок. Стоит такое удовольствие от 27 BYN в сутки.

3. ЕДИНСТВЕННАЯ ПЕЩЕРА БЕЛАРУСИ

3
Карстовая пещера глубиной 10 метров, как предполагают ученые, образовалась 25 тысяч лет назад после Поозерского оледенения. Она вымыта в песчанике, поэтому у смельчаков, которые туда таки забрались, появляется стойкое ощущение, будто стены вот-вот осыплются. Лаз в пещеру довольно узкий, но внутри способны уместиться 3 человека. Погулять под сводами не удастся, но для жителей равнинной Беларуси это интересный спелеологический опыт. Находится единственная относительно известная белорусская пещера в 30 метрах от озера Гиньково, возле деревни Сахновичи Глубокского района.

4. ГРОДНЕНСКАЯ КУНСТКАМЕРА

4

«Сиамские близнецы», «русалки», «двуликий Янус», «циклопия», «анэнцефалы» – анатомическая экспозиция Гродненского медуниверситета слегка уступает питерскому аналогу, но от этого не менее поражает. В отдельном помещении исторического здания XVI века, в котором по преданию проводилось первое на территории Европы вскрытие тела короля Речи Посполитой Стефана Батория, собраны самые разные примеры пороков внутриутробного развития. Экспозиция разместилась в подвальном помещении по адресу К. Маркса, 1, справа от Собора Святго Франциска Ксаверия в Гродно. Вход – 1 BYN. Впечатлительным особам лучше не смотреть.

5. ПОЛЕССКАЯ СКАНДИНАВИЯ С ЧЕРЕПАХАМИ

5

Настоящие скалы возвышаются над водой вблизи деревни Глушковичи Лельчицкого района. Когда-то здесь был промышленный карьер «Надежда» по добыче камня. К слову, именно этим камнем облицованы некоторые станции метро в Минске. Но с развалом Советского Союза работы прекратились и скалы начали жить своей дикой жизнью. Камни эти – остатки отрогов Украинского кристаллического щита, сформировались они 3,5 млрд лет назад. За счет того, что водоем у скал изолирован и не сообщается с реками, здесь смогли прижиться и выжить черепахи!

6. МУЗЕЙ БЫТА В ГРОДНО

6

Что такое музей быта? Это коллекция вещей, которые 40, 50, 100 лет назад принадлежали нашим предкам – белорусам, полякам, евреям. Каждая – со своей историей. И каждую можно потрогать в Музее быта. Единственный такой частный музей в Беларуси находится в доме по адресу Лермонтова, 25 в Гродно, возле Коложского парка. Одна проблема – музей этот существует благодаря единственному человеку, Янушу Парулису, и находится на грани банкротства. Поэтому постарайтесь увидеть эту уникальную экспозицию, чем-то похожую на аутентичную барахолку, как можно быстрее – может быть, именно ваши 2,5 BYN спасут музей от исчезновения.

7. СОЛИГОРСКИЕ ТЕРРИКОНЫ

7

Фото Анны Ивановой

Кто-то сравнивает эти виды с Марсом, кто-то с пустыней – под Солигорском находятся почти настоящие горы. На самом деле, это отходы добычи калийных удобрений «Беларуськалия» – глина с солью и гипсом, песок. Но благодаря высоте почти в 120 метров создается впечатление, что перед вами небольшая горная гряда. Вода вокруг терриконов представляет собою концентрированный рассол, из-за чего многие сравнивают ее с водой Мертвого моря. Конечно, целебной ее считать нельзя. Да и сами терриконы нельзя назвать полностью безопасными – находятся они на территории технических объектов и не приспособлены для массовых посещений людьми.

8. БЕЛОРУССКИЕ МАЛЬДИВЫ

8

Если в предыдущем варианте место нельзя было назвать безопасным для людей, то в варианте с меловыми карьерами можно наверняка сказать, что они опасны для купания. Даже несмотря на свою красоту. Во-первых, вода с мелом может вызывать раздражение кожных покровов, а во-вторых, технические карьеры имеют полости глубиной до 20 метров – при обвале такой полости вряд ли удастся кого-то спасти. Поэтому при посещении меловых карьеров в Беларуси постарайтесь ограничиться селфи. В противном случае не забудьте застраховать свою жизнь.

9. ПОКАТУШКИ НА БЕЛАЗЕ

9

450 тонн веса и высота двухэтажного дома – таков самый большой БелАЗ на заводе в Жодино, занесенный в Кингу рекордов Гиннеса. Именно в Жодино находится завод по производству этих гигантов – отправиться на экскурсию по заводу и покататься на желтом великане может любой желающий. Стоимость для взрослого – 7 BYN за экскурсию на завод и покатушки в кабине самосвала. А в честь дня машиностроителя в последнее воскресенье сентября на заводе устраивают день открытых дверей с конкурсами и автопрогулками на самосвалах.

10. КЛАДБИЩЕ БАШЕННЫХ КРАНОВ В ШАБАНАХ

10

Еще одно место из категории нелегальных, как терриконы или меловые карьеры, – кладбище башенных кранов в Шабанах по улице Селицкого. Когда-то почти три тысячи тонн мертвого железа располагалось на территории площадью в три футбольных поля. Сплошь старые башенные краны и детали к ним. Но от былого величия ныне осталасть только четверть. Но пару десятков концептуальных фото получится сделать без каких-либо проблем.

11. АУТЕНТИЧНАЯ ДЕРЕВНЯ КУДРИЧИ НА ПОЛЕСЬЕ

11

Камышовые крыши, лодки-«чайки» как личный транспорт – та малая часть аутентики, которая сохранилась в натуральном скансене в 30-ти километрах от Пинска. Когда-то эта деревня из-за болот и разливов была отрезана от мира и жила своим стародавним укладом жизни. Когда Кудричи были обнаружены, туда потянулась вереница туристов со всего мира. Однако белорусская сторона не смогла своевременно решить вопрос с сохранением этого уникального места, и Кудричи практически потеряли свой исторический облик. Но приехать туда можно – остановиться в усадьбе «Река богов», посмотреть на несколько оставшихся домов с крышами из камыша, порыбачить.

12. V ФОРТ В ГЕРШОНАХ

12

После посещения Брестской крепости отправляйтесь в деревню Гершоны – она находится в 4 км от крепости. В деревне практически полностью сохранился крепостной форт пятиугольной формы начала ХХ века. Он окружен рвом с водой – все как положено. Попасть в V форт можно как в составе экскурсии, так и самостоятельно – он является частью Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

13. МУЗЕЙ ХАИМА СУТИНА В СМИЛОВИЧАХ

13

Фото Ильи Питалева

Сегодня картины этого еврейско-белорусского художника, вырвавшегося из белорусской глубинки в Париж, дорожают с космической скоростью. Хаим Сутин дружил с лучшими представителями Парижской школы – на стенах нескольких комнат музея не только копии его работ, но и копии картин его друзей. Сам же музей«Пространство Хаима Сутина» стилизован под парижское кафе – во время показа фильма о художнике вам подадут чашечку кофе с круассаном. Находится музей в Центре детского творчества. Попасть можно только по предварительной записи, стоимость визита – 4,66 BYN.

Источник: http://traveling.by/

Похожие новости:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.