В Могилеве можно узнать о кухне Белоруссии | НОВОГРУДОК.BY

В Могилеве можно узнать о кухне Белоруссии

8985Жители Белоруссии больше знают о кулинарных изысках других стран, чем о вкуснейшей национальной кухне. Такое мнение недавно высказала в беседе с журналистами Светлана Рыбакова — научный сотрудник Могилевского краеведческого музея.

Как заметила Рыбакова, если задать белорусу вопрос, какое блюдо является национальным, то примерно 95% опрошенных ответят «драники». При этом забывая, что картофель в Беларуси появился только лишь в конце 18 века. «Многие туристы, побывав в нашей стране, рассказывают о том, что им не удалось попробовать блюдо национальной кухни. В республике можно без какого-либо труда найти китайские и японские рестораны, а вот заведения, где можно отведать национальную «беларускую ежу», единичны» – рассказала Светлана Рыбакова.

И вот теперь помочь с решением этой проблемы решили многочисленные сотрудники музея этнографии, который расположен в городе Могилеве. Именно здесь с 5 по 6 декабря 2013 года пройдет специальная научно-практическая конференция под названием «Особенности национальных кулинарных традиций Поднепровья».

Как известно, на протяжении года сотрудники всех районных музеев Приднепровского края собирали необходимую информацию. Они выезжали в деревни, чтобы перенять опыт у более старых носителей белорусских традиций. Итогом длительной работы стали представленные доклады подробно рассказывающие о кулинарии, которая характерна для того или иного района Могилевщины. Стоит отметить, что некоторые исследователи брали довольно-таки узкий период, ограничившись 19 — началом 20 века.

Игорь Марзалюк — заведующий кафедрой археологии Могилевского государственного университета — поделится очень интересной информацией о рационе жителей Могилева 12 – 17 веков, которая была собрана по письменным и археологическим источникам.

 

 

Похожие новости:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.