Шеф-повар из Германии делится опытом | НОВОГРУДОК.BY

Шеф-повар из Германии делится опытом

Ekgard-Trautmann-v-licee-200x150В профессиональный сельскохозяйственный лицей прибыл гость из Германии – Экгард Траутманн, шеф-повар, преподаватель по подготовке и повышению квалификации поваров всех уровней, международный эксперт. На протяжении трех недель он делится опытом со студентами и преподавателями кафедры общественного питания.

— Такой гость у нас впервые, — рассказала методист лицея Е.В. Сильченко. – Потому, безусловно, накануне приезда было немного волнительно. Однако новое для нас предложение – стать участниками немецкого проекта «SES» (служба старейших экспертов) приняли сразу и с интересом. В рамках названного проекта эксперты «SES» по приглашению ездят в самые разные организации. Сотрудничество с нашей страной налажено с 1995 года, и за это время реализовано более 260 проектов.

Экгард Траутманн действует в качестве международного эксперта в области профессиональной подготовки и обучения поваров и преподавателей профессиональных школ с 2007 года. За это время несколько раз довелось побывать в Молдове, Болгарии, Украине. В этом году впервые приехал в Беларусь.

— Мне очень понравился ваш город, — рассказал гость из Германии. – Особенно удивило, что у людей возле домов много красивых цветов. Встретили меня гостеприимно. Видно, что и у студентов, и у преподавателей есть желание учиться. Они задают много вопросов и стараются ничего не упустить. Вообще ваши молодые люди показались мне хорошо воспитанными, послушными и старательными.

— Под влияние кулинарии я попал еще в детстве. Дело в том, что у моего дяди был гостиничный бизнес. Мне часто приходилось бывать на кухне и видеть, как профессионалы из обычных продуктов готовят вкусные блюда. Это произвело на меня большое впечатление. Так что впоследствии я выбрал для себя профессию повара, и нисколько не пожалел об этом. Позднее получил еще и специальность преподавателя.

На протяжении трех недель эксперт из Германии встречается с преподавателями и студентами. В один из первых дней он выразил желание познакомиться с белорусской методикой производственного обучения. С этой целью побывал на занятиях. Приятно отметить, что мастерство преподавателей лицея было высоко оценено.

В Новогрудке Экгарду Траутманну некогда скучать. Он проводит мастер-классы, читает лекции, ведет индивидуальную работу с сотрудниками кафедры общественного питания. Наибольшее внимание уделяет практическим занятиям. Именно они, по мнению международного эксперта, и приносят самые ощутимые результаты. Такое мнение разделяют и преподаватели лицея.

— Особенность проекта заключается именно в возможности индивидуального знакомства с профессионалом из другой страны, — отмечает Е.В. Сильченко. – Все-таки ни книги, ни журналы не заменят живых отношений. Так что мы рады уникальной возможности посмотреть, как работает шеф-повар из Германии. Признаться, отличий очень много. Иногда удивляют даже мелочи. Так что каждый для себя сделал немало маленьких и больших открытий. Преподавателям же не менее интересно было узнать о немецкой системе образования. И здесь также много необычных для нас моментов. Так, отметки приготовленным блюдам даются совсем по другой шкале. Наилучшей похвалой для ученика являются слова: «Это можно продать».

Участие в практических занятиях принимают преподаватели и студенты III курса. Причем трое ребят берут на себя ответственную роль помощников шеф-повара. Шанс поработать с профессионалом такого высокого уровня выпадает не многим: обычно помошники на каждом занятии меняются. Однако во всех правилах, как известно, бывают исключения. Так, Э. Траутманн выделил среди студентов Н.Строка. Парень помогает ему абсолютно на всех занятиях. Эксперт отметил кулинарные таланты и способности Николая и уверенно заявил, что видит его в будущем шеф-поваром дорогого ресторана. Также нашла общий язык с гостем и молодой специалист, преподаватель иностранных языков Е.А. Артюх. Именно она на время пребывания в Новогрудке стала переводчицей и неизменной спутницей Э. Траутманна.

Татьяна Шимко

Рецепты от Экгарда Траутманна

Суп-пюре из тыквы и картофеля
Ингредиенты: тыква (диаметром около 15 см.), 2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 сладкий перец, приправы – карри и кубик «роллтона».

Тыкву и картофель очистить и нарезать большими кубиками. Лук мелко покрошить и немного поджарить на подсолнечном масле. Тыкву и картофель залить холодной водой и отварить до готовности, добавить лук, приправы. Поварить еще 5 минут. Взбить блендером. Добавить сладкий перец, порезанный мелкими кубиками, и отварить до готовности. При подаче посыпать зеленью петрушки. Естественно, женщины стараются благоустроить свое жилище или дачный участок. Бытовки и другие постройки, например на дачном участке смогут вместить в себя все садовые инструменты. Двор станет просторным для игр деток, о которых матери Белоруссии хорошо заботятся и опекают.

Баварский крем
Ингредиенты: 4 желтка, 100 граммов сахара, 0.5 литра молока, 3 ст. ложки растворимого кофе, взбитые сливки, 12 граммов желатина.

Желтки взбить с сахаром. Подогреть молоко и растворить в нем кофе. Желатин замочить в холодной воде на 30 минут. Смешать желтки с молоком, затем влить замоченный желатин. Эту смесь, перемешивая, проварить до загустения, но до кипения не доводить. Охладить, добавить взбитые сливки в пропорции 1:1 и взбить. Разложить в креманки, посыпать тертым шоколадом.

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.