Макей назвал три ошибки «Восточного партнерства» | НОВОГРУДОК.BY

Макей назвал три ошибки «Восточного партнерства»

Макей назвал три ошибки "Восточного партнерства"Политика ограничений и санкций, проводимая Европейским Союзом в отношении республики Беларусь, в корне противоречащая духу «Восточного партнерства», должна быть немедленно отменена. С таким заявлением выступил глава МИДа Беларуси Владимир Макей в ходе пленарного заседания саммита ЕС, прошедшего накануне в Вильнюсе.

По словам министра иностранных дел Беларуси, по сравнению с предыдущим саммитом ЕС был сделан очевидный шаг вперед. Тем не менее, Макей отмечает, что, несмотря на видимый прогресс, проект «Восточное партнерство» нельзя назвать успешным, так как его реализация сталкивается с рядом серьезных вопросов. Глава внешнеполитического ведомства Беларуси считает, что проблема проекта «Восточное партнерство» сопряжена с тремя ложными выборами, навязываемыми тем или иным образом.

Так, к первому ложному выбору Макей относит требование для стран-партнеров выбирать между моделью ЕС или своим путем развития. Белорусский министр настаивает, что цель «Восточного партнерства» заключается в сближении стран-партнеров с ЕС, и у партнеров не должно создаваться впечатление, что если они решают какие-то проблемы по-своему, то это является априори неправильным. Европейский Союз должен оказывать помощь и содействие странам-партнерам, а не наказывать их, подчеркивает Макей.

Вторым ложным выбором министр иностранных дел Беларуси считает требование «бери или уходи». По мнению Макея, проект не является созданным раз и навсегда набором инструментов, так как развитие отношений между Европейским Союзом и странами-партнерами ЕС могут принимать различные формы. Ключом к успеху проекта «Восточное партнерство» Макей называет индивидуальный подход к каждой из стран-партнеров. В случае если найти индивидуальный подход не удастся, «Восточное партнерство» будет по-прежнему оставаться хромой уткой, считает белорусский министр.

Ложным выбором номер три глава МИДа Беларуси называет необходимость стран-партнеров ЕС выбирать между Востоком или Западом. Макей отмечает, что геополитическому соперничеству не должно быть места не Европейском континенте, являющемуся перекрестком различных интеграционных проектов.

Следует отметить, что участвуя в проекте «Восточное партнерство», Республика Беларусь стремится стать связующим звеном между Европейским и Таможенным союзом.

 

Похожие новости:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.