Интервью с певицей Жанет | НОВОГРУДОК.BY

Интервью с певицей Жанет

janet-vv-132x150Она покоряет своей необычайной славянской красотой. Она талантлива, привлекательна и популярна, но совсем не “звездит”. Она подкупает своим очарованием и искренностью. Она современная, целеустремленная, успешная, уверенная в себе. Ее стиль гламурный, но вместе с тем смелый и даже слегка дерзкий. Она не боится говорить то, что думает, и быть собой. Словом, в нашей беседе Жанет показала себя вполне зрелой личностью, обращаться с которой легко и приятно…

— Жанет, в последнее время вы являетесь активной участницей различных телешоу: “Большие гонки”, “Кулинарный поединок”, мюзикл “Батлейка”, музыкальные проекты “Серебряный граммофон”, “Песня года Беларуси”, гала-концерты в различных уголках Европы. Какой же проект стал для вас наиболее запоминающимся?

— Каждый проект запоминается по-своему. Ведь помимо того, что мною овладевает невероятный интерес к различного рода соревнованиям и проектам, я имею возможность научиться чему-то новому, познать неизведанное. С телеканалом ОНТ мы привыкли часто экспериментировать: представляем, например, на суд телезрителей композиции, которые известны большому кругу почитателей музыкальной “кухни”, но уже в новой интерпретации. Согласитесь, это также определенный опыт, полезный, как я считаю, каждому артисту.— Правда ли то, что вы собираетесь наладить сотрудничество с западными коллективами?

— Да, вполне возможно. Когда концертный тур по Беларуси подойдет к своему логическому завершению, планирую дать заключительный гала-концерт в городе Минске. Ну а потом мы обязательно пойдем дальше!

С какими звездами вы бы хотели “спеться”?

— Думаю, этот вопрос лучше адресовать продюсеру. Поскольку на данный момент я “с головой” погружена в мир концертов, а он договаривается, прогнозирует, пытается воплотить планы в жизнь. Одним словом, добросовестно выполняет свои прямые обязанности! (смеется)

— Вашей самой первой серьезной и профессиональной работой стал видеоклип на песню “Калыханка”. Наверное, вы очень любите детей?

— Я очень-очень люблю детишек, просто обожаю каждую кроху. Питаю даже к ним слабость, потому как считаю, что это самые чистые создания. Я безумно счастлива: ведь наконец-то мы смогли придумать номер, в котором непосредственное участие принимают дети. А энергетику и позитив, который исходит от них, сложно передать даже самыми возвышенными словами…

— Каким был путь продвижения по карьерной лестнице?

— Знаете, сам процесс был долгим… К сожалению, не все было так гладко и красиво, как кажется с первого взгляда. Никто не возил меня ни на Мерседесе, ни на белом коне. Шагала самостоятельно: медленно, но уверенно. Профессионально на сцене нахожусь на протяжении 16 лет. И это не считая того, что уже с трехлетнего возраста в литовской деревушке Мешькучяй (певица родилась в Литве – прим. автора) началась моя “звездная” карьера. Выступления перед бабушками и дедушками. Первый заработок яблоками и конфетами. Исполнение недетских песен: Высоцкий, Пугачева, “Земляне”. Затем обучение в музыкальной школе. Поступление в университет культуры, где училась по классу эстрадного вокала. Но, тем не менее, оценив успехи последних четырех лет, прихожу к выводу: “Работала не зря, не зря посвятила творчеству всю сознательную жизнь!”

— Можно сказать, что вы математически точно просчитали свою “звездную” карьеру?

— Ни в коем случае. Я не могу так говорить, потому что о карьере как таковой вообще не думала и не гадала (смеется). Мне просто всегда нравилось петь. И неважно, сколько будет слушателей: целый зал или три человека. Мой девиз: “Петь всегда и везде!”

— Говорят, что самые яркие впечатления детские…

— Мое детство – сплошные конкурсные выступления. Конечно, я восемь лет честно отзанималась в музыкальной школе, но, если признаться честно, моим любимым делом всегда было “стояние” за ф-но, т.е. участие в хоре.

— Что же вы отвечали дотошным взрослым, когда они спрашивали: “Кем ты станешь, когда вырастешь?”

— Я всегда знала, что буду … певицей. Даже в роддоме врачи сразу признали во мне будущую звезду, сказав счастливой маме: “Будет петь!” Может поэтому я и шла к мечте целенаправленно, с высоко поднятой головой. В то время как мои подружки хотели стать моделями, актрисами, а потом передумывали, примеряя амплуа художника, экономиста, врача, я всегда знала свое предназначение.

— Что подвигло вас на написание песни “Это мама моя, Белоруссия”?

— Я выросла в этой стране, получила здесь образование. Поклонников моего творчества также подарила любимая белорусская земля. И наименьшее, что я могу на нынешнем этапе сделать для моей Родины – посвятить ей песню. Случай с этой композицией вышел почти мистический. Просыпаюсь как-то рано утром где-то часов в пять или шесть и первым делом бегу за ручкой, чтобы записать музыку и слова, которые пришли ко мне во сне. Потом прошло часа четыре, я окончательно проснулась и подумала: “Какая хорошая песня мне приснилась! И вроде бы я ее успела записать?!” (смеется). Когда обычно пишу песни, то, бывает, легко сочинится припев и приходится мучаться над куплетами. А тут готовая композиция. Ума не приложу, кто мне ее “надиктовал”.

— В народе бытует мнение: “Влюбленный в свое дело человек всю жизнь остается ребенком”. Вы его разделяете?

— Думаю, что любой человек, какую бы должность он не занимал и какому труду не служил, в душе все равно остается ребенком. Просто у кого-то это чувство лежит на поверхности, а кто-то, стесняясь или даже стыдясь, пытается завуалировать свою “детскость”. Ведь взрослые это те же самые дети, только с огромным количеством каких-то проблем и сложностей. — Что, на ваш взгляд, должен делать человек, чтобы достичь своей заветной цели?

— Просто нужно быть уверенным в том, что дело, которое ты делаешь, действительно правильное и нужное. И ни в коем случае, ни при каких условиях не стоит отказываться от своей мечты!

— Существуют ли для вас вещи, на которые наложено табу?

— Да… Мне почему-то сразу же пришла в голову мысль: “Если ты жена или муж, ты непременно должен(а) быть верным(ой) .

janet-2008-92x150— Какова формула вашего успеха?

— Работа над собой плюс вера в собственные силы… Хотелось бы вспомнить моего продюсера, Геннадия Мельникова. Ведь благодаря ему я состоялась как певица, да и как личность в целом. В момент, когда опускались руки и казалось, что путь, по которому иду неверный, Гена смог переубедить. Это человек, бесконечно верящий в меня. Он всегда твердит одну истину: “Ты на правильном пути, а значит у нас все получится”. Поэтому дополню формулу успеха Жанет: “ГЕННАДИЙ МЕЛЬНИКОВ.ПРОДЮСЕР”.

— О чем вы мечтаете? Расскажите о своих творческих планах.

— Планы у меня вполне земные: новые песни, видеоклипы, интересный гала-концерт. Собственно говоря, это и гастроли. Ведь каждый город – своеобразная ступенька той лестницы, которая ведет к успеху, любви зрителей и слушателей.

— Многие бизнес-леди ведут активную светскую жизнь… А Вы?

— Я так много работаю, что приходится нечасто бывать на разного рода “тусах”. И так бывает всегда. Да и какая из меня “светская львица”? (смеется) Правда, в прошлом году мне довелось посетить несколько презентаций. Вручение памятной премии “Серебряного граммофона” в номинации “Звезды рекламы”, например.

— Как вы можете прокомментировать рекламную фразу Ильи Митько: “Ну, мне нравится что-нибудь из Жанет”?

— Ума не приложу, что ему там нравится?! До сих пор для меня это вопрос №1.(смеется) Скорее всего Илье симпатично все, что касается моего творчества. Вот только, если бы он еще это послушал!

— Чем вас можно удивить?

— Покорить меня можно разными вещами: я постоянно удивляюсь. Когда мне, например, дают шоколадку (хотя пять минут до этого запрещали) и говорят: “Скушай, она с орешками, как ты любишь!”(смеется) На самом деле, я очень счастлива, что не утратила такой способности. Удивляться – это круто!

— Как найти ключ к сердцу Жанет?

— Многие мужчины пытались завоевать мою любовь. И представьте: одному повезло – он нашел зарытый ключик от моего сердца, а я прятала в укромные места, но…обнаружил. Уж не знаю, каким образом раздобыл?! (смеется)

— Может ли огонь любви быть вечным?

— Безусловно. И это вне всякого сомнения.

— Представьте ситуацию: вы представляете Беларусь на международном песенном конкурсе “Евровидение”. Что предпримете для того, чтобы “очаровать” Европу?

— Три года подряд я участвовала в отборочном туре “Еврофест”. И каждый раз моя команда пыталась придумать что-то необычное. В тот год, когда Дима Билан занял II место, у нас была идея: “Если попадаем на Евровидение, то делаем номер с … роялем”. Расхождения с российским вариантом заключались лишь в том, что из инструмента у нас никто не “выползал”. На проигрыше я начинала играть на ф-но… Схожая история произошла и в этом году. Латвийский дуэт “подсмотрел” у нас номер! Изначально я хотела добавить в новую песню элементы языка немых. Каково же было мое удивление, когда я увидела песню латышей с сурдопереводом. Однозначно, существует все-таки некий агент 007, который постоянно разглашает наши планы конкурентам…

— Итальянцы любят макароны, англичане- пудинг, украинцы- борщ, русские- жареный картофель. А какие у вас кулинарные предпочтения?

— Я просто помешана на кондитерских изделиях, обожаю печь. Готовлю, конечно, иногда, по праздникам, хотя умею приготовить любое блюдо, без исключения. Благо, что есть у кого учиться: у меня в семье два брата -профессиональные повара! Но сейчас не успеваю: не хватает времени.

— Что необходимо вам для простого человеческого счастья?

— Семья и дети.

— Можете назвать самые позитивные моменты вашей жизни?

— В принципе, позитивных моментов- неисчисляемое множество. Пожалуй, назову последнюю яркую страничку моей жизни, которая называется просто и понятно: “Мой Любимый Человек”.

— А казусные истории с вами случаются?

— К сожалению, без них невозможно обойтись. Бывали моменты, когда проваливалась сцена, когда рвались босоножки и приходилось выступать босиком…

— Вы придерживаетесь какого-то определенного стиля в одежде?

— Одежду люблю комфортную. Отдаю предпочтение спортивному и классическому стилю. В таких вещах я чувствую себя удобно, а значит уверенно.

— Как вы оцениваете свое мастерство? Скажем, по шкале от одного до ста.

— Пусть меня оценивает кто-нибудь другой. А я, в свою очередь, приложу максимум усилий для того, чтобы делать качественно свою работу.

— В силу публичности профессии вам приходится постоянно “держать марку”, всегда выглядеть безупречно. Это не утомляет?

— Нисколько. Марки, они легкие! Знаете, вот берешь, наклеиваешь, хоп –держится?! Значит, в принципе, не сложно. А если серьезно, то веду себя естественно как на сцене, так и в жизни. Поэтому не приходится постоянно “играть” в театре одного актера и периодически менять маски.

— В последнее время красота стала ходовым товаром, а фитнес- почти религией. Что думаете об этой магии совершенства?

— Всю сознательную жизнь занимаюсь спортом. И это хобби приходится мне по душе. Кушаю часто, но по чуть- чуть к тому же люблю фитнес. Совсем недавно братья-спортсмены (у Жанет четыре брата и три сестры- прим. автора) составили для меня индивидуальную спортивную программу. Но в фитнесе, как и в любом другом увлечении, нельзя доходить до крайности, становится своеобразными фанатиками. Что же касается лично меня, то подвижный образ жизни: долговременные гастроли, репетиции, съемки, переезды- составляют тот костяк, который и вынуждает постоянно находиться в хорошей физической форме.

— Какие подарки преподносят вам поклонники?

— Обожаю подарки. И всегда с трепетом отношусь к вниманию, которое мне уделяют. Считаю самыми “дорогими” презенты, подаренные от всего сердца, за которыми сохранена частичка души владельца. Это стихи, песни собственного сочинения, рисунки, сувениры.

— Что вы хотите пожелать своим поклонникам?

— Будьте счастливы! Будьте любимыми! И пусть в вашей жизни все сложится и все случится так, как вы этого желаете!.. С любовью, ваша Жанет…

Татьяна Бирук